Document details

EFEITO DA INTRODUÇÃO DE CEREAIS NA PRODUTIVIDADE DE INVERNO DE PASTAGENS DE TREVO SUBTERRÂNEO

Author(s): Freixial, Ricardo ; Carvalho, Mário

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/2156

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): Pastagens, produção de Inverno, trevo subterrâneo, cereais


Description

Tentando explorar a diferente sensibilidade das espécies aos factores de natureza climática durante o período de Inverno na região Mediterrânea, recorremos à introdução de cereais em pastagens de sequeiro à base de trevo subterrâneo, no início da estação das chuvas e utilizando semeadores de sementeira directa. A introdução dos cereais (aveia, cevada e triticale), em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, ainda que tenha provocado uma diminuição significativa na produção de trevo subterrâneo, aumentou a produtividade conjunta (trevo subterrâneo + cereal) da pastagem para o período de Inverno, pois a produção do cereal foi superior ao decréscimo verificado na produção do trevo. Assim, a produção total das duas espécies foi significativamente superior nos talhões consociados, no período de Inverno. Este facto mostra-nos que a relação entre as duas espécies presentes foi, para este período de aproveitamento, sobretudo uma relação de complementaridade.

Document Type Journal article
Language English
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents