Detalhes do Documento

EFEITO DA INTRODUÇÃO DE CEREAIS NA PRODUTIVIDADE DE INVERNO DE PASTAGENS DE TREVO SUBTERRÂNEO

Autor(es): Freixial, Ricardo ; Carvalho, Mário

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/2156

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Pastagens, produção de Inverno, trevo subterrâneo, cereais


Descrição

Tentando explorar a diferente sensibilidade das espécies aos factores de natureza climática durante o período de Inverno na região Mediterrânea, recorremos à introdução de cereais em pastagens de sequeiro à base de trevo subterrâneo, no início da estação das chuvas e utilizando semeadores de sementeira directa. A introdução dos cereais (aveia, cevada e triticale), em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, ainda que tenha provocado uma diminuição significativa na produção de trevo subterrâneo, aumentou a produtividade conjunta (trevo subterrâneo + cereal) da pastagem para o período de Inverno, pois a produção do cereal foi superior ao decréscimo verificado na produção do trevo. Assim, a produção total das duas espécies foi significativamente superior nos talhões consociados, no período de Inverno. Este facto mostra-nos que a relação entre as duas espécies presentes foi, para este período de aproveitamento, sobretudo uma relação de complementaridade.

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Inglês
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados