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EFEITO DA INTRODUÇÃO DE CEREAIS EM PASTAGENS DE TREVO SUBTERRÂNEO

Autor(es): Carvalho, Ricardo ; Carvalho, Mário

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/2230

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Pastagens, produção de Inverno, trevo subterrâneo, cereais


Descrição

Tentando explorar a diferente sensibilidade das espécies aos factores de natureza climática durante o período de Inverno na região Mediterrânica, recorremos à introdução de cereais em pastagens de sequeiro à base de leguminosas, no início da estação das chuvas e utilizando semeadores de sementeira directa. A introdução dos cereais (aveia, cevada e triticale), em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, aumentou a produtividade conjunta (trevo subterrâneo + cereal) da pastagem para o período de Inverno, o que nos mostrou que a relação entre as duas espécies presentes foi sobretudo uma relação de complementaridade. Verificou-se ainda uma diminuição da variação da produção entre anos, conferindo a estes sistemas Mediterrânicos um factor de estabilização da produção de grande importância. Nenhum dos tratamentos em estudo prejudicou, de forma significativa, a regeneração da pastagem no ano seguinte, pelo que em relação a este aspecto não existirá qualquer limitação à generalização da técnica de introdução de cereais em linhas numa pastagem de sequeiro à base de trevo subterrâneo, com a finalidade de aumentar a sua produtividade de Inverno.

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Inglês
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