Autor(es):
Martin, L. ; Ressureição, S. ; Amaral, F. ; Silva, D. ; Marmelo, C. ; Costa, F. ; Ramos, A. ; Charneca, R. ; Martins, J.M.
Data: 2023
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/33944
Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora
Assunto(s): Sustentabilidade; Suínos autóctones; Optimização; Formulação
Descrição
A alimentação de suínos tem um custo significativo, mas para garantir a sustentabilidade da produção, há também que diminuir o impacte ambiental e promover a saúde. A formulação de um alimento composto (AC) é complexa. Neste trabalho pretendemos não só adequar as necessidades à disponibilidade de nutrientes, como minimizar custos e impacto ambiental. Recorremos à programação linear para encontrar um AC otimizado para acabamento de suínos autóctones. Sujeitámos o modelo de minimização de custos a uma série de restrições que cumpriam os principais requisitos nutricionais e outros ambientalmente relevantes. Se considerarmos apenas as restrições nutricionais temos um custo mínimo de 0.34€/kg matéria seca (MS). Averiguámos o efeito da restrição a proteína bruta (PB) visando diminuir as emissões de azoto e impusemos maiores níveis de fibra alimentar solúvel (FAS) de modo a favorecer a saúde intestinal, combinando estas duas restrições o custo do AC seria 0.40 €/kgMS. A diminuição da distância percorrida pelas MP e, portanto, o recurso a alimentos de proximidade não se revelou vantajoso, o custo da solução mais próxima foi de 0.35€/kgMS. A maior restrição de PB garantindo idêntico nível em aminoácidos essenciais, deu origem a misturas proporcionalmente mais caras e o mesmo se passou com misturas com maior FAS. Concluímos que o fomento de fatores determinantes para a diminuição do impacte ambiental e melhoria da saúde animal no modelo em análise, implica maior custo com alimentação.