Description
A embalagem dos produtos alimentares é essencial para a sua preservação, protecção da influência de factores externos (físicos, químicos, microbiológicos), responsáveis pela qualidade, segurança e higiene dos alimentos. Ao longo dos últimos anos o uso de películas e embalagens biodegradáveis e recicláveis tem vindo a ser estudado devido às suas características não tóxicas e respeito pelo ambiente. Desta forma, apresentam-se como uma solução viável para a redução do uso de plásticos comuns, tais como os derivados do petróleo. Para além dos fatores mencionados, a necessidade de aumentar o tempo de vida útil do alimento e a sua proteção, conduziram ao incremento do uso deste tipo de películas e embalagens. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de uma película reciclável, por comparação com uma película convencional, nas características físicas e na conservação da carne (secretos, peça comercial que tem por base o músculo latissimus dorsi) de porcos cruzados (Alentejano x Duroc), congelado e mantido à temperatura de -18 ºC, durante seis meses. As análises realizadas consistiram na medição objetiva da cor (sistema CIELAB), na determinação instrumental da textura, medida pela força de corte, e na avaliação sensorial. A embalagem reciclada mostrou-se como uma boa alternativa, garantindo a qualidade da carne e contribuindo para o uso de práticas mais amigas do ambiente.