Detalhes do Documento

A helenização dos processos culinários no sul de Portugal: uma abordagem interdisciplinar

Autor(es): Soares, Carmen ; Arruda, Ana Margarida

Data: 2018

Identificador Persistente: https://hdl.handle.net/10316/83485

Origem: Estudo Geral - Universidade de Coimbra

Assunto(s): práticas culinárias; sul de portugal; arqueologia; literatura gastronómica; helenização


Descrição

Neste estudo desenvolve-se uma análise interdisciplinar aplicada a materiais arqueológicos achados em sítios escavados no atual território do sul de Portugal. Procede-se ao cruzamento de informações fornecidas pelos materiais, resíduos faunísticos, carpologia, palinologia e fontes escritas gregas, na medida em que estas permitem aclarar ou reforçar interpretações sugeridas por aqueles. O objecto de estudo circunscreve- se aos processos culinários e utensílios de cozinha encontrados em Castro Marim e Monte Molião do período que vai do séc. V ao III a.n.e. e a literatura de temática culinária helenística (em especial Arquéstrato e epigramas da Antologia Palatina). O trabalho está organizado em três secções: na introdução procede-se ao estado da arte dos estudos arqueológicos e literários em matéria de práticas culinárias; no ponto dois analisam-se em diálogo as informações arqueológicas dos sítios e os contributos interpretativos das fontes literárias gregas; nas observações finais o principal destaque vai para a confirmação, dada pelo presente estudo, da estreita relação entre o Algarve litoral e o mundo mediterrâneo, em geral, e o greco-helenístico, em particular.

Tipo de Documento Capitulo
Idioma Português
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Documentos Relacionados