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Alimentação e envelhecimento

Author(s): Lopes, Soraia Daniela Reis

Date: 2014

Persistent ID: https://hdl.handle.net/10316/92890

Origin: Estudo Geral - Universidade de Coimbra

Subject(s): Envelhecimento; Alimentação; Nutrição; Suplementos alimentares; Restrição calórica; Dieta mediterrânica


Description

Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra

Sendo o envelhecimento um processo natural e constante no País e no mundo, é cada vez mais importante uma correcta alimentação e consequente nutrição. Ao envelhecer, emergem também problemas das mais variadas naturezas, sendo vários os factores que condicionam uma alimentação correcta, bem como um estilo de vida saudável. Estes factores são imprescindíveis para a melhoria da qualidade de vida, especialmente nos doentes mais idosos. Existem estratégias saudáveis para melhorar a alimentação, e prevenir determinadas doenças, como a doença cardiovascular ou a obesidade, sendo as mais conhecidas e aceitadas a restrição calórica e a dieta Mediterrânica. Por vezes, estas estratégias não são suficientes e há a necessidade de suplementação, especialmente vitaminas e minerais. O farmacêutico, como agente de saúde pública, deve fomentar e promover uma correcta alimentação, bem como um estilo de vida saudável, com a promoção simultânea de actividade física regular.

Aging is a natural and steady process in the Country and the world, and is increasingly important to eat properly to have a better nutrition. With aging, many problems arise in many different ways, with many factors influencing the proper nutrition, as well as a healthy lifestyle. These factors are essential to improve the quality of life, especially in older patients. There are healthy strategies to improve nutrition, and prevent certain diseases such as cardiovascular disease and obesity, with caloric restriction and the Mediterranean diet as the most known and accepted. Sometimes, these strategies are not enough and supplementation is required, especially vitamins and minerals. As a public health agent, the pharmacist should foster and promote an appropriate nutrition and a healthy lifestyle, as well as the promotion of regular physical activity.

Document Type Other
Language Portuguese
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