Document details

OCORRÊNCIA DE PARASITOS EM FRUTAS COMERCIALIZADAS NAS RUAS DA CIDADE DE APARECIDA DE GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL

Author(s): Silva, Thiago de Almeida ; Ávila, Ana Luiza Aguiar ; Antonelli, Gabriel ; Silveira, Murilo Barros ; Moreira, Daniela de Sousa Mendes ; Lima, Jaqueline Ataíde Silva ; Castro, Ana Maria de ; Rezende, Hânstter Hállison Alves

Date: 2019

Origin: Oasisbr

Subject(s): Parasitoses; Saúde Pública; Comercialização de produtos; Alimentos de rua.


Description

A principal fonte de infecção por parasitos intestinais pode ser a água e/ou alimentos contaminados ingeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de parasitos em frutas comercializadas nas ruas de Aparecida de Goiânia, Goiás, Brasil. Foram avaliadas frutas no primeiro semestre de 2017, coletadas nas ruas. A análise parasitológica foi realizada com as técnicas de Willis, Faust, Hoffman, Sheather, cultura para o isolamento de Amebas de Vida Livre e coloração por Ziehl-Nielsen modificado. Em 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas. Os parasitos encontrados foram: Acanthamoeba spp. em 5(17%), Giardia intestinalis em 2(6,6%), Entamoeba coli em 2(6,6%), Cryptosporidium spp. em 1 (3,3%), Endolimax nana em 1(3,3%), ovo de Fascíola Hepática em 1(3,3%), ovo de Ascaris lumbricoides em 1(3,3%), Endolimax nana em 1(3,3%). Foi possível, com as técnicas utilizadas, verificar que as amostras de frutas apresentaram contaminação por parasitos, o que evidencia a exposição da população consumidora destes alimentos. Portanto, medidas profiláticas como ações educativas com a propagação de informações sobre higienização por parte dos consumidores, produtores e manipuladores fazem-se necessárias.

Document Type Journal article
Language Portuguese
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents