Autor(es):
Coelho, Julita Maria Freitas ; Araújo, Tamires Pastor de ; Lima, Sophia dos Santos ; Lima, Larissa Silva ; Silva, Michele Bastos da ; Araujo, Lucas Souza Almeida de ; Leite, Érica Brasil ; Barros, Sarah Souza ; Silva, Roberta Borges ; Conceição, Sarah dos Santos ; Silva, Maria Emília Cirqueira ; Pereira, Fernanda Rodrigues Brandão ; Mercês, Magno Conceição das ; Silva, Jalyne Malheiro da
Data: 2021
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Gastrointestinal cancer; Food; Nutrition; Lifestyle habits.; Cáncer gastrointestinal; Alimentación; Nutrición; Hábitos de vida.; Câncer gastrointestinal; Alimentação; Nutrição; Hábitos de vida.
Descrição
Objective: To investigate the individual and dietary characteristics of individuals undergoing treatment for gastrointestinal (TGI) cancer at a High Complexity Oncology Unit. Method: Cross-sectional, quantitative, descriptive and exploratory study, based on secondary data from a previous study that used its own questionnaire and information from medical records and the “How is your Food?” Test from the Ministry of Health, Brazil. Absolute and relative frequencies and the p-value were obtained of all included variables. Results: A total of 22 cases of TGI cancer were detected, most of them self-reported black or brown race / color, female, with partner, with up to two children, lower household density, lower education and no occupation. It was also observed higher consumption of fruits and pulses, low vegetables, meat, dairy products and carbohydrates in general, in addition to a high consumption of sweets, and fats. The practice of physical activity was low and alcoholism was high in the sample studied. Despite this, the good quality of food was more self-reported, as was the habit of four or more meals a day. Final considerations: Results that indicate the presence of individual, food and nutritional characteristics of gastrointestinal cancer in the studied group, such as high consumption of fats and sweets and low consumption of vegetables. Adequate nutritional intervention is necessary in these individuals, and they may also be followed after treatment. In summary, we highlight the role of an inadequate dietary profile, which associated with a sedentary lifestyle are risk factors for the onset of various chronic diseases, such as cancer.
Objetivo: Investigar las características individuales y dietéticas en condiciones de tratamiento de quimioterapia para el cáncer de tracto gastrointestinal (TGI) tratado en una Unidad de Oncología de Alta Complejidad. Método: Estudio transversal, cuantitativo, descriptivo y exploratorio, basado en datos secundarios de un estudio previo que cuenta con cuestionario propio e información de la historia clínica y la prueba "¿Cómo está tu dieta?" del Ministerio de Salud de Brasil. Se proporcionaron las frecuencias absolutas y relativas y el valor p de todas las variables incluidas. Resultados: Se observaron veintidós participantes con cáncer de TGI, la mayoría de ellos tenían autoinformación de raza / color como negros o mestizos, mujeres, con pareja, con hasta dos hijos, menor densidad de hogares, menos educación y sin ocupación. Hubo un mayor consumo de frutas y verduras, bajo consumo de verduras, carnes, lácteos y carbohidratos en general, además de un alto consumo de dulces y grasas. La práctica de actividad física fue poco frecuente y el consumo de alcohol frecuente en la muestra estudiada. Los participantes informaron de una buena calidad de los alimentos e informaron tener predominantemente cuatro o más comidas al día. Consideraciones finales: Los resultados muestran el alto consumo de alimentos de alto contenido energético y poco nutritivos, como grasas y dulces, además de proporciones reducidas de alimentos regulados. Es necesaria, necesaria intervención nutricional necesaria durante y después del tratamiento de quimioterapia. En resumen, se destaca el papel de un perfil dietético, que se asocia a un estilo de vida sedentario, configurando un factor de riesgo para enfermedades crónicas como el cáncer.
Objetivo: Investigar as características individuais e alimentares em indivíduos em tratamento quimioterápico de câncer do trato gastrointestinal (TGI) atendidos em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia. Método: Estudo transversal, quantitativo, descritivo e exploratório, a partir de dados secundários de um estudo prévio que usou um questionário próprio e informações de prontuários médicos e o teste “Como está sua Alimentação?” do Ministério da Saúde do Brasil. Foram obtidas frequências absolutas e relativas e o p-valor de todas as variáveis incluídas. Resultados: Foram observados 22 participantes com câncer do TGI, sendo que a maioria tinha raça/cor autorreferida como preta ou parda, sexo feminino, com companheiro, com até dois filhos, menor densidade domiciliar, menor escolaridade e sem ocupação. Observou-se maior consumo de frutas e leguminosas, baixo consumo de hortaliças, carne, laticínios e carboidratos em geral, além de alto consumo de doces e gorduras. A prática de atividade física foi pouco frequente e o etilismo frequente na amostra estudada. Os participantes relataram boa qualidade da alimentação, e referiram predominantemente realizarem quatro ou mais refeições ao dia. Considerações Finais: Resultados apontam o alto consumo de alimentos de alto teor energético e pouco nutritivos, como gorduras e doces, além de reduzidas proporções de alimentos reguladores. Faz-se necessária, adequada intervenção nutricional nesses indivíduos durante e após o tratamento quimioterápico. Em síntese, ressalta-se o papel de um perfil alimentar inadequado, o qual associado a um estilo de vida sedentário configura um fator de risco para doenças crônicas como o câncer.