Autor(es):
Silva, Renan Trindade Pacheco da ; Araújo, Cristiane Ferreira Lopes de ; Vivi-Oliveira, Viviane Karolina ; Nascimento, Vagner Ferreira do
Data: 2021
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Plantas medicinais;; Plantas medicinais; Extratos vegetais;; Extratos vegetais; Bioprospecção;; Bioprospecção; Cucumis.; Plantas medicinales; Extractos de plantas; Bioprospección; Cucumis.; Medicinal plants; Medicinal plants;; Plant extracts;; Plant extracts; Bioprospecting; Bioprospecting;; Cucumis.
Descrição
This study aimed to build a protocol for the elaboration of the hydroethanolic extract of Cucumis anguria L. This is a methodological study, based on laboratory tests to obtain extracts. The method was tested by hydrothanbolic mother tincture, by macerated, according to the Pharmacopoeia. Moreover, the hydrodistillation method for essential oil extraction was tested. For the production of hydroethanolic extract, by mother tincture, fresh fruits were added to the glass jar containing the liquid extractor alcohol 70ºGL. The vial was protected from any alteration of the external medium, being stirred daily, for 30 days until it was taken to the rotary evaporator. The extractor liquid was eliminated in its proportion of 70% of the initial graduation, leaving the final extract, with characteristics of a viscous liquid. For the extraction of essential oil, by hydrodistillation, the whole fruit in natura and the seeds were used. After being inserted into the balone, waited for the boiling time, starting the timer of 4 hours. At the end of time, the presence of suspended oil molecules cannot be observed, which indicates that they do not have enough oil for this type of method. In the Pharmacopoeia there is no experimental test or method of extraction of this fruit, which shows the importance of making a protocol. Therefore, it was identified that the extraction of Cucumis anguria L. by the method of mother tincture, hydroethanolic, by maceration, with the liquid extractor alcohol 70ºGL, proved to be viable for experimental use.
Este estudio tuvo como objetivo construir un protocolo para la elaboración del extracto hidroetanolico de Cucumis anguria L. Se trata de un estudio metodológico, basado en pruebas de laboratorio para la obtención de extractos. El método fue probado por tintura madre hidrotanbólica, por macerado, según la Farmacopea. Además, se probó el método de hidrodestilación para la extracción de aceites esencial. Para la producción de extracto hidroetanolico, por tintura madre, se añadieron frutas frescas al frasco de vidrio que contenía el alcohol extractor líquido 70ºGL. El vial fue protegido de cualquier alteración del medio externo, siendo agitado diariamente, durante 30 días hasta que fue llevado al evaporador rotatorio. El líquido extractor fue eliminado en su proporción del 70% de la graduación inicial, dejando el extracto final, con características de un líquido viscoso. Para la extracción de aceite esencial, por hidrodestilación, se utilizó el fruto entero in natura y las semillas. Después de ser insertado en el balone, esperó el tiempo de ebullición, comenzando el temporizador de 4 horas. Al final de los tiempos, no se puede observar la presencia de moléculas de aceite suspendidas, lo que indica que no tienen suficiente aceite para este tipo de método. En la Farmacopea no existe ninguna prueba experimental o método de extracción de esta fruta, lo que demuestra la importancia de hacer un protocolo. Por lo tanto, se identificó que la extracción de Cucumis anguria L. por el método de tintura madre, hidroetanolica, por maceración, con el alcohol extractor 70ºGL, demostró ser viable para uso experimental.
Este estudo objetivou construir protocolo de elaboração do extrato hidroetanólico do Cucumis anguria L. Trata-se de estudo do tipo metodológico, a partir de ensaios laboratoriais para obtenção de extrato. Foi testado o método por tintura-mãe hidroetanólico, por maceração, de acordo com a Farmacopeia. Outrossim, foi testado o método de hidrodestilação para extração de óleo essencial. Para a produção do extrato hidroetanólico, por tintura-mãe, os frutos in natura foram adicionados no frasco de vidro contendo o líquido extrator álcool 70ºGL. O frasco ficou protegido de qualquer alteração do meio externo, sendo agitado diariamente, por 30 dias até ser levado ao evaporador rotativo. O líquido extrator foi eliminado na sua proporção de 70% da graduação inicial, restando o extrato final, com características de um líquido viscoso. Já para a extração de óleo essencial, por hidrodestilação, foram utilizados o fruto inteiro in natura e as sementes. Após serem inseridos no balonete, aguardou o tempo de fervura, iniciando o cronômetro de 4 horas. Ao final do tempo, não se pode observar a presença de moléculas de óleo suspensas, o que indica que não possuem óleo suficiente para este tipo de método. Na Farmacopeia não possui nenhum teste experimental ou método de extração deste fruto, o que demostra a importância da confecção de um protocolo. Portanto, identificou-se que a extração do Cucumis anguria L. pelo método de tintura-mãe, hidroetanólico, por maceração, com o líquido extrator álcool 70ºGL, demonstrou ser viável para uso experimental.