Author(s):
Borborema, Daniele Pereira de Souza ; Souza, Cintya Neves de ; Carvalho, Carolina Magalhães Caires ; Aguilar, Charles Martins ; Matos Júnior, Fernando Eustáquio de ; Pereira, Ulisses Alves ; Xavier, Ester Dias ; Xavier, Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira ; Faria, Janaína Teles de ; Almeida , Anna Christina de
Date: 2022
Origin: Oasisbr
Subject(s): Cravo-da-índia; Biofilme; Staphylococcus aureus; Microencapsulação.; Clavo; Biopelicula; Staphylococcus aureus; Microencapsulación.; Clove; Biofilm; Staphylococcus aureus; Microencapsulation.
Description
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) microencapsulado e não microencapsulado sobre linhagens de Staphylococcus aureus multirresistentes. A atividade antibacteriana foi realizada pelas técnicas de difusão de disco e de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) do óleo essencial. Para a atividade antibiofilme, utilizaram-se as linhagens de S. aureus que foram sensíveis a ação do óleo essencial. Cinco isolados foram sensíveis a ação do óleo essencial pelo teste de difusão em disco cuja CIM foi de 10 μL.mL-1 e a CBM de 20 μL.mL-1. Destas cinco, quatro foram capazes de formar biofilme com adesão superior a 107 UFC cm-2. O óleo microencapsulado apresentou melhor efeito antibiofilme com redução de cerca de 2 log UFC.cm-2 nos S. aureus multirresistentes analisadas, e o não microencapsulado reduziu aproximadamente 1,1 log UFC.cm², demonstrado a maior eficiência do óleo com microencapsulação. O uso de óleo essencial de Syzygium aromaticum microencapsulado poderia servir com uma alternativa promissora no controle de bactérias multirresistentes e formadoras de biofilmes em superfícies de aço inoxidável apresentando algumas vantagens em comparação com o utilizado em sua forma original, principalmente no que diz respeito ao transporte, preservação do conteúdo, manipulação e utilização em matrizes alimentares.
The aim of this work was to evaluate the antibacterial and antibiofilm activity of microencapsulated and non-microencapsulated clove (Syzygium aromaticum) essential oil on multidrug-resistant Staphylococcus aureus strains. Antibacterial activity was performed by disk diffusion and broth microdilution techniques to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of the essential oil. For the antibiofilm activity, strains of S. aureus that were sensitive to the action of the essential oil were used. Five isolates were sensitive to the action of the essential oil by the disk diffusion test whose MIC was 10 μL.mL-1 and the CBM was 20 μL.mL-1. Of these five, four were able to form biofilms with adhesion greater than 107 CFU.cm-2. The microencapsulated oil showed a better antibiofilm effect with a reduction of about 2 log CFU.cm-2 in the multiresistant S. aureus analyzed, and the non-microencapsulated oil reduced approximately 1.1 log CFU.cm-2 showing the high efficiency of the oil with microencapsulation. The use of microencapsulated Syzygium aromaticum essential oil could serve as a promising alternative in the control of multiresistant and biofilm forming bacteria on stainless steel surfaces, presenting some advantages compared to the one used in its original form, mainly with regard to transport, content preservation, handling and use in food matrices.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana y antibiofilm del aceite esencial de clavo (Syzygium aromaticum) microencapsulado y no microencapsulado sobre cepas de Staphylococcus aureus multirresistentes. La actividad antibacteriana se realizó mediante técnicas de difusión en disco y microdilución en caldo para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) y la Concentración Mínima Bactericida (MBC) del aceite esencial. Para la actividad antibiopelícula se utilizaron cepas de S. aureus sensibles a la acción del aceite esencial. Cinco aislados fueron sensibles a la acción del aceite esencial por la prueba de difusión en disco cuya CIM fue de 10 μL.mL-1 y la CBM de 20 μL.mL-1. De estos cinco, cuatro fueron capaces de formar biopelículas con adherencia superior a 107 CFU.cm2. El aceite microencapsulado mostró el mejor efecto antibiofilm con una reducción de alrededor de 2 log CFU.cm-2 en los S. aureus multirresistentes analizados, y el aceite no microencapsulado redujo aproximadamente 1,1 log CFU.cm-2, demostrando la mayor eficiencia del aceite con microencapsulación. El uso del aceite esencial de Syzygium aromaticum microencapsulado podría servir como una alternativa promisoria en el control de bacterias multirresistentes y formadoras de biopelículas en superficies de acero inoxidable, presentando algunas ventajas frente al utilizado en su forma original, principalmente en lo que se refiere al transporte, conservación del contenido, manipulación y uso en matrices alimentarias.