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Comparação preliminar da composição química de diferentes partes do pequi (Caryocar brasiliense) comercializado no Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais

Author(s): Régis, Wiliam César Bento ; de Souza, Micaele Raimunda Ramos ; Silveira, Raíssa Aleksandra de Almeida

Date: 2015

Origin: Oasisbr

Subject(s): Química de Alimentos. Frutas. Alimento funcional.; Alimentos Funcionais


Description

Caryocar brasiliense, popularmente conhecido como pequi, é um fruto nativo do cerrado, típico nas regiões centro-oeste e do sudeste do país. No estado de Minas Gerais a maior concentração da produção está localizada no Vale do Jequitinhonha, região caracterizada por diversos problemas socioeconômicos. O presente estudo analisou a polpa e a casca do Caryocar brasiliense, além do licor e da conserva de pequi, por meio de extrações aquosa, metanólica e etanólica. Os resultados preliminares apontaram na direção de um potencial benefício funcional deste alimento ressaltando, principalmente, a importância de seu aproveitamento integral, que pode contribuir para o desenvolvimento de novas receitas e para a gastronomia regional, aumentando o valor nutricional da culinária mineira, devido às importantes propriedades funcionais apresentadas pelo pequi. Adicionalmente a popularização da utilização da casca pode vir a ser uma nova fonte de renda, agregando valor ao produto, o que pode gerar considerável impacto social para a população do Vale do Jequitinhonha.  

Document Type Journal article
Language Portuguese
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