Author(s):
Pereira, Laura Mensch ; Stumm, Eniva Miladi Fernandes ; Buratti, Juliana Boniatti Libardoni ; da Silva, José Antônio Gonzalez ; Colet, Christiane de Fátima ; Pretto, Carolina Renz
Date: 2020
Origin: Oasisbr
Subject(s): Fungal disease; Avena sativa; Pesticides; Food security.; Enfermedad fúngica; Avena sativa; Pesticidas; Seguridad alimentaria.; Doença fúngica; Avena sativa; Agrotóxicos; Segurança alimentar.
Description
The use of pesticide and the current model of agricultural development is responsible for impacts, environmental, and health damage. For grain production to be satisfactory, the correct use of management techniques is a decisive factor in the development and harvesting of grains. The crop and consumption of white oats have become evident in recent years due to its versatility, however, it is sensitive to environmental variations affected by fungal diseases. This research aimed to analyze scientific productions published in national and international journals on white oats crop with reduced pesticide use, crop sustainable assurance to the environment, and food security. From the question: "What has been published in national and international literature about white oat crop for human consumption with reduced fungicide use ?". With the following descriptors: (Fungicide AND “Avena sativa”) in the databases WEB OF SCIENCE (main collection) and SciVerse Scopus (SCOPUS), SCIENCE DIRECT and MENDELEY. A total of 312 articles found and 15 selected and read in full. The results indicate that regardless of the use or not of fungicide, the genetic resistance of cultivars to fungal diseases is the decisive factor for cultivation.
El uso de pesticidas y el modelo actual de desarrollo agrícola es responsable de los impactos, el daño ambiental y la salud. Para que la producción de granos sea satisfactoria, el uso correcto de las técnicas de manejo es un factor decisivo en el desarrollo y la cosecha de granos. El cultivo y consumo de avena blanca se ha hecho evidente en los últimos años debido a su versatilidad, sin embargo, es un cultivo sensible a las variaciones ambientales afectadas por enfermedades fúngicas. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las producciones científicas publicadas en revistas nacionales e internacionales sobre el cultivo de avena blanca con un uso reducido de pesticidas, garantía de cultivo sostenible para el medio ambiente y seguridad alimentaria. De la pregunta: "¿Qué se ha publicado en la literatura nacional e internacional sobre el cultivo de avena blanca para consumo humano con un uso reducido de fungicidas?". Con los siguientes descriptores: (Fungicida Y “avena sativa”) en las bases de datos WEB OF SCIENCE (colección principal) y SciVerse Scopus (SCOPUS), SCIENCE DIRECT y MENDELEY. Total de 312 artículos encontrados y 15 seleccionados y leídos en su totalidad. Los resultados indican que, independientemente del uso o no del fungicida, la resistencia genética de los cultivares a las enfermedades fúngicas es el factor decisivo para el cultivo.
A utilização de agrotóxicos e o modelo atual de desenvolvimento agrícola é responsável por impactos, danos ambientais e saúde. Para que a produção de grãos seja satisfatória, o uso correto de técnicas de manejo se constitui em fator decisivo no desenvolvimento e colheita de grãos. O cultivo e consumo da aveia branca tornou-se evidente nos últimos anos devido a sua versatilidade, porém, é uma cultura sensível a variações ambientais acometida por doenças fúngicas. Esta pesquisa objetivou analisar produções científicas publicadas em periódicos nacionais e internacionais sobre cultivo de aveia branca com redução do uso do agrotóxico, garantia de cultivo sustentável ao meio ambiente e segurança alimentar. A partir da pergunta: “O que tem sido publicado na literatura nacional e internacional sobre o cultivo de aveia branca para consumo humano com o uso reduzido de fungicida?”. Com os seguintes descritores: (Fungicide AND “avena sativa”) nas bases de dados WEB OF SCIENCE (coleção principal) e SciVerse Scopus (SCOPUS), SCIENCE DIRECT e MENDELEY. Total de 312 artigos encontrados e 15 selecionados e lidos na íntegra. Os resultados indicam que independente do uso ou não de fungicida a resistência genética das cultivares ás doenças fúngicas se constitui o fator decisivo para o cultivo.