Author(s): Dionizio, Aline Faleiro ; Vale, Ailton Teixeira do ; Moreira, Alessandro Cezar Oliveira ; Galvão, Luiz Gustavo Oliveira ; Chaves, Bruno Sant'Anna ; Costa, Mirian Almeida
Date: 2019
Origin: Revista de Ciências Agrárias
Subject(s): Geral
Author(s): Dionizio, Aline Faleiro ; Vale, Ailton Teixeira do ; Moreira, Alessandro Cezar Oliveira ; Galvão, Luiz Gustavo Oliveira ; Chaves, Bruno Sant'Anna ; Costa, Mirian Almeida
Date: 2019
Origin: Revista de Ciências Agrárias
Subject(s): Geral
Este estudo teve por objetivo avaliar o potencial energético da matéria-prima residual produzida na colheita ou processamento de culturas agrícolas e florestais, in natura e carbonizada. O experimento resultou em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e três repetições. As propriedades avaliadas foram: granulometria, densidade do granel, análise elementar, análise imediata, poder calorífico e densidade energética. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5% de significância. Ao final do estudo pôde-se concluir que a casca de café apresenta melhores propriedades para uso em combustão direta dentre os resíduos in natura estudados, enquanto que o carvão de resíduos de madeira apresentou as melhores propriedades energéticas dentre os resíduos carbonizados.