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As plantas aliment?cias n?o convencionais na alimenta??o Kaingang: ancestralidade ou novidade?

Author(s): Lopes, Elisane

Date: 2022

Origin: Oasisbr

Subject(s): alimenta??o; conhecimento popular; comida t?pica Kaingang; PANC


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O presente Trabalho de Conclus?o de Curso ? TCC teve como finalidade conhecer e discutir o tema das Plantas Aliment?cias N?o Convencionais ? PANC pelas comunidades ind?genas Kaingang. O termo PANC foi criado para caracterizar plantas n?o usuais na alimenta??o humana, por?m, para alguns Kaingang, algumas destas plantas sempre estiveram inclu?das nos card?pios. Optou-se por este tema devido a import?ncia que a alimenta??o tem nas comunidades. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo de natureza explorat?ria, levantando e sistematizando os conhecimentos em torno do uso das PANC e estabelecendo compara??es entre dois locais de investiga??o. Para a coleta de dados envolveu-se a participa??o de anci?os das comunidades ind?genas do Xingu e do Rio da V?rzea, por meio de entrevistas realizadas a partir de um roteiro semiestruturado. Ap?s a transcri??o das entrevistas os resultados foram agrupados de forma a apresentar as principais plantas usadas, com explica??es em rela??o ?s dificuldades em torno de seu uso ou exist?ncia destes alimentos na atualidade. Partiu-se da hip?tese que na Aldeia Rio da V?rzea as PANC seriam mais conhecidas, pois nessa ?rea ind?gena a cultura tradicional Kaingang ? mais preservada, o que se se confirmou considerando as respostas obtidas. Entende-se que isto se explica, principalmente, porque existe a possibilidade de esta comunidade viver em maior contato com a natureza, em especial as matas nativas, que n?o sofreram grande degrada??o at? os dias atuais. Dentre as esp?cies utilizadas na alimenta??o obtiveram destaque as componentes dos seguintes pratos tradicionais: fuv?, kumi, siraj e pis?., as quais possuem rela??o com os estudos das PANC. Observou-se, tamb?m, que as mudan?as que est?o ocorrendo na alimenta??o das comunidades podem ter rela??o com muitas das dificuldades relacionadas ? sa?de, advindas do consumo excessivo de alimentos industrializados. Ressaltamos que na atualidade onde ocorre grandes impactos ambientais e problemas alimentares a discuss?o deste tema assume grande relev?ncia

Document Type Bachelor thesis
Language Portuguese
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