Author(s):
Santos, Andreia ; Rocha, Hugo ; Lopes, Maria ; Lamas, Maria Céu ; Mota, Sandra ; Gomes, António ; Sousa, Maria
Date: 2024
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.22/25262
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
Subject(s): Mostarda; Crustáceos; Alergénios; Extração de DNA
Description
Os alergénios alimentares são antigénios que provocam hipersensibilidades ou reações alérgicas nos indivíduos. Pequenas quantidades de um alergénio podem instigar uma cascata de reações imunológicas, mediadas por imunoglobulinas e, em casos graves, culminar na morte. Por esta razão, são considerados preponderantes para a segurança alimentar, dado que a frequência dessas reações tem aumentado a nível mundial. O processamento de alimentos pode aumentar o caráter alergénico dos alimentos, devido a alterações na estrutura e propriedades das proteínas, pelo que a rotulagem dos produtos depende de métodos sensíveis e específicos para a deteção de alergénios.