Author(s): Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes
Date: 2021
Origin: Repositório Científico da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra
Subject(s): Programa 5 ao dia; alimentação saudável e sustentável; hortofrutícolas; idade escolar
Author(s): Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes
Date: 2021
Origin: Repositório Científico da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra
Subject(s): Programa 5 ao dia; alimentação saudável e sustentável; hortofrutícolas; idade escolar
No mundo assiste-se a uma epidemia crescente de doenças crónicas não transmissíveis como as doenças cardiovasculares, diabetes, cancro e obesidade, em muito relacionadas com hábitos de vida pouco salutares, constituindo a alimentação saudável um fator determinante para a promoção e proteção da saúde. O baixo consumo de hortofrutícolas está entre um dos muitos problemas que afeta a população mundial. O Programa 5 ao dia tem como principal objetivo a promoção do consumo de pelo menos 5 hortofrutícolas/dia, com o fim de incentivar uma alimentação saudável e assim contribuir para a prevenção de diversas doenças crónicas. Tem como grupo alvo crianças do ensino pré-escolar, 1º e 2º ciclo de escolaridade, professores, pais e mais recentemente a população sénior. Em Coimbra, este programa resulta de uma parceria entre o Mercado Abastecedor de Coimbra, Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Administração Regional de Saúde do Centro e a Escola Superior Agrária de Coimbra. Esta atividade contempla uma visita orientada ao Mercado Abastecedor; uma intervenção educativa sobre alimentação saudável e sustentável; a sementeira de uma leguminosa, onde é explicado o ciclo de desenvolvimento das leguminosas (da germinação à colheita); a preparação de uma salada de frutas, onde são enaltecidas as qualidades nutricionais das frutas utilizadas, dando preferência às frutas da época. Após a confeção da salada procede-se ao "Circuito das cores dos alimentos", abordando diferentes tipos de alimentos e suas qualidades em função das suas cores e "O Jogo dos sentidos" que procura identificar diferentes tipos de frutas e vegetais pelos sentidos. Palavras Chave: Programa 5 ao dia; alimentação saudável e sustentável, hortofrutícolas, idade escolar