Author(s): Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes
Date: 2014
Origin: Repositório Científico da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra
Subject(s): hortofrutícolas; 5 ao dia; alimentação saudável; idade escolar
Author(s): Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes
Date: 2014
Origin: Repositório Científico da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra
Subject(s): hortofrutícolas; 5 ao dia; alimentação saudável; idade escolar
RESUMO No mundo assiste-se a uma epidemia crescente de doenças crónicas não transmissíveis como as doenças cardiovasculares, diabetes, cancro e obesidade, em muito relacionadas com hábitos de vida pouco salutares. O baixo consumo de hortofrutícolas está entre um dos muitos problemas que afecta a população mundial. No sentido de colmatar esta lacuna, a Organização Mundial da Saúde lançou uma iniciativa global para um maior consumo de hortofrutícolas onde se insere o Programa 5 ao dia. A Cidade de Coimbra abraçou este Programa em 2009, com a colaboração de vários parceiros: Mercado Abastecedor de Coimbra, Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Escola Superior Agrária de Coimbra, Administração Regional de Saúde do Centro, Direção Regional Educação do Centro e Fundação Portuguesa de Cardiologia - Delegação Centro. O Programa 5 ao dia visa promover o consumo de pelo menos 5 hortofrutícolas/dia, com o objectivo de potenciar uma alimentação saudável e assim contribuir para a prevenção de diversas doenças crónicas não transmissíveis. Tem como grupo alvo crianças do 1º e 2º ciclo de escolaridade, respetivos professores e pais/familiares. Cada sessão é iniciada com a receção das crianças e professores e após a explicação das atividades que irão ser realizadas e feita a visita às instalações do mercado, o grupo é dividido em subgrupos: 1º Grupo: Visualização da história "Eu nunca na vida comerei tomate" da autoria de "Lauren Child" e abordados aspetos referentes a uma alimentação saudável. 2º Grupo: Sementeira de uma leguminosa e a visita à "Horta 5 ao dia". 3º grupo - Confeção de salada de frutas Após a confeção da salada procede-se ao "Circuito das cores dos alimentos", abordando diferentes tipos de alimentos e suas qualidades em função das suas cores e "O Jogo dos sentidos" que procura identificar diferentes tipos de frutas e vegetais pelos sentidos.