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Restrição calórica e fico cianina no processo do envelhecimento de ratos

Autor(es): Centenaro, Andressa ; Amaral, Francieli Ubirajara India ; Guarienti, Cíntia ; Viganó, Gabriela Sara ; Colla, Luciane Maria ; Costa, Jorge Alberto Vieira ; Bertolin, Telma Elita

Data: 2014

Origem: Oasisbr

Assunto(s): Antioxidantes; Envelhecimento; Estresse oxidativo


Descrição

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O envelhecimento da sociedade tem aumentado de forma significativa e, para explicar este fenômeno, a teoria do envelhecimento pelos radicais livres (RL) é uma das mais abrangentes e aceita na atualidade. Estratégias como a restrição calórica e o uso de antioxidantes podem contribuir na atenuação de RL e no retardo do processo do envelhecimento. Objetivou-se avaliar os efeitos da restrição calórica e da ficocianina no processo de envelhecimento de ratos. Foram utilizados quarenta ratos Wistar, machos, subadultos, distribuídos em quatro grupos: (1) de controle; (2) restrição calórica; (3) ficocianina; (4) restrição calórica e ficocianina. O período experimental foi de noventa dias durante os quais os ratos foram submetidos à pesagem semanal para análise de eficiência alimentar. No tempo final, os ratos foram sacrificados e tiveram seu córtex cerebral removido para dosagem de peroxidação lipídica pelo método de TBARS. O consumo alimentar entre os grupos não apresentou diferença, no entanto os resultados de eficiência alimentar mostraram que o tratamento aplicado aos grupos restrição calórica acrescido de ficocianina comprometeu o ganho de peso dos animais. Os tratamentos isolados de restrição calórica e de ficocianina mostraram valores de TBARS significativamente menores quando comparados ao de controle, assim como o grupo restrição calórica cujos valores obtidos foram menores que o grupo de controle e o restrição acrescido de ficocianina. Já o tratamento combinado da restrição e da ficocianina não apresentou diferença significativa quando comparado ao grupo de controle. Estes resultados sugerem ação sinérgica da restrição calórica e do antioxidante, que podem ter atuado de forma pró-oxidante.

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Português
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