Author(s):
Correia, José ; Durão, Anabela ; Almeida, Adelaide ; Pardal, Ana ; Lopes, Valter ; Parreira, António ; Marques, Carlos ; Carvalhos, Teresa ; Almeida, Adelaide ; Carvalhos, Maria Teresa ; Durão, Anabela
Date: 2021
Persistent ID: http://hdl.handle.net/20.500.12207/6305
Origin: Repositório Institucional do IPBeja
Subject(s): Qualidade da água superficial; Perímetro de rega do Roxo; Alqueva; Gestão sustentável da água.
Description
O Aproveitamento Hidroagrícola do Roxo fornece água à agricultura, à indústria (extrativa e agro) e para produção de consumo humano. Com a ligação da Albufeira do Roxo (Bacia Hidrográfica do Sado) ao Empreendimento de Fins múltiplos de Alqueva (EFMA) em 2010 e com o primeiro reforço de água em 2016 registou-se um aumento da área regada, que actualmente é de 8.689 hectares e os volumes de água distribuídos passaram de cerca de 18hm3/ano para os 35hm3/ano. Tendo presente que a disponibilidade de água em termos quantitativos e qualitativos são recursos determinantes para o potencial produtivo das áreas de regadio e sua sustentabilidade, é necessário fazer o acompanhamento e controlo da qualidade da água do perímetro de rega do Roxo após a ligação ao Alqueva, com vista a monitorizar os eventuais impactos a nível da qualidade do solo, da qualidade paisagística e mesmo da biodiversidade aquática e terrestre. Estes impactos poderão ter repercussões significativas em termos agrícolas, recreativos e económicos. Pretendeu-se com este trabalho fazer uma avaliação espacial e temporal do impacto da mistura da água proveniente da albufeira do Alqueva na qualidade da massa de água da sub-bacia do Roxo, com o intuito de acompanhar e compreender a dinâmica do sistema e disponibilizar informação aos stake-wolders com vista a dar mais um contributo para a gestão sustentável das suas áreas de regadio. Os principais resultados indiciam: i) melhoria na oxigenação da água, ii) abaixamento do pH aproximando-o da neutralidade, iii) diminuição do conteúdo de matéria orgânica, iv) aumento do teor de sulfatos, v) diminuição do teor de condutividade eléctrica e vi) aumento dos nutrientes fosfatados