Autor(es):
Correia, Ana ; Aidos, Clara ; Soares, Vasco N.G.J. ; Caldeira, J.M.L.P.
Data: 2024
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/8830
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Visão computacional; Desperdício alimentar
Descrição
Na sociedade atual, o desperdício alimentar tem sido alvo de interesse e discussão crescente, face às implicações económicas, ambientais, sociais e nutricionais. Este trabalho foca-se nas cantinas institucionais, onde o desperdício alimentar engloba as refeições preparadas que não foram vendidas, bem como os alimentos servidos que sobram nos pratos após o consumo da refeição. Esta apresentação centra-se num estudo que visa validar, avaliar e comparar diferentes técnicas de visão computacional para identificar e quantificar o desperdício alimentar numa cantina institucional. Apresenta os conceitos relacionados com a temática e as soluções apontadas na literatura, discute os pontos fortes e limitações das mesmas e identifica pontos em aberto. Após esta análise, apresenta uma avaliação de desempenho das técnicas mais promissoras para solução deste problema.