Author(s):
Marinho, Anibal ; Lopes, Ana ; Sousa, Gabriela ; Antunes, Henedina ; Fonseca, Jorge ; Mendes, Lino ; Carvalho, Mamede de ; Veríssimo, Manuel Teixeira ; Carvalho, Nuno ; Alves, Paula ; Alves, Paulo
Date: 2019
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.21/9797
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Lisboa
Subject(s): Avaliação nutricional; Custos hospitalares; Estado nutricional; Malnutrição; Perturbação alimentar; Hospital costs; Malnutrition; Nutritional assessment; Nutritional disorder; Nutritional status; Portugal
Description
A malnutrição associada à doença é frequente do ponto de vista clínico, apresentando elevada morbilidade, mortalidade e impacto na qualidade de vida, em especialidades como a medicina interna, a oncologia, a neurologia, a gastroenterologia e a pediatria, entre outras. Estudos realizados em Portugal estimam existirem cerca de 40% de doentes em risco nutricional à data da admissão hospitalar, dependendo do estadio da doença e do grau/severidade. O custo da hospitalização destes doentes, é cerca de 20% superior ao dos doentes com o mesmo grupo de diagnóstico homogéneo, mas sem risco nutricional associado. No nosso país, o acesso dos doentes malnutridos a avaliação, aconselhamento e tratamento nutricional adequados ainda é limitado, mesmo em ambiente hospitalar. Um conhecimento detalhado da malnutrição associada à doença nas referidas especialidades, permitiria uma melhor caracterização da situação em Portugal, e permitiria estabelecer uma estratégia de intervenção clínica e terapêutica, para melhorar este panorama e as suas consequências no nosso país.