Autor(es):
Faria, João
Data: 2023
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.3/6797
Origem: Repositório da Universidade dos Açores
Assunto(s): Dióxido de Carbono; Acidificação Oceânica; Adaptações Genómicas; Açores; Gases de Efeito de Estufa; Atmosfera
Descrição
As emissões de CO2 na atmosfera têm vindo a aumentar exponencialmente por força da industrialização, da queima de produtos fosseis e da desflorestação. A maior parte desse CO2 é absorvido pelos oceanos; um processo chave para evitar a acumulação de gases com efeito estufa na atmosfera. Infelizmente o custo desta absorção é uma redução significativa do pH do mar e consequente acidificação com impactos negativos nos ecossistemas marinhos. Por exemplo, a acidificação dos oceanos reduz a quantidade de carbonato, um elemento essencial para a formação de conchas e esqueletos de muitos organismos marinhos (e.g. moluscos, corais, etc.), limitando a sua existência neste tipo de ambiente. Mais ainda, a acidificação pode facilitar a dissolução ou erosão das estruturas já existentes afetando o crescimento e capacidade reprodutora de muitas espécies marinhas. (…)