Autor(es):
Viana, Zenira Cardoso Vilasboas ; Silva, Edevaldo da ; Fernandes, Gilênio Borges ; Korn, Maria das Graças Andrade ; Santos, Vera Lúcia Câncio Souza ; Viana, Zenira Cardoso Vilasboas ; Silva, Edevaldo da ; Fernandes, Gilênio Borges ; Korn, Maria das Graças Andrade ; Santos, Vera Lúcia Câncio Souza
Data: 2013
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Peixes; Metais; Selênio; Espectrometria; Fishes; Metals; Selenium; Spectrometry
Descrição
p. 27-34
Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2013-05-27T18:06:02Z No. of bitstreams: 1 bbbbb.pdf: 1942581 bytes, checksum: 147a9cc65753c53f58736292722eafd4 (MD5)
Approved for entry into archive by Flávia Ferreira(flaviaccf@yahoo.com.br) on 2013-05-29T23:18:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 bbbbb.pdf: 1942581 bytes, checksum: 147a9cc65753c53f58736292722eafd4 (MD5)
Made available in DSpace on 2013-05-29T23:18:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 bbbbb.pdf: 1942581 bytes, checksum: 147a9cc65753c53f58736292722eafd4 (MD5) Previous issue date: 2012
Este trabalho examinou a presença de elementos químicos no músculo de peixes provenientes da Baía de Todos os Santos e da região costeira de Porto Seguro. Os peixes foram adquiridos em amostragens mensais de março de 2004 a fevereiro de 2005. Dezesseis elementos foram determinados em triplicatas em tecidos musculares de quatro espécies de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). A avaliação da precisão dos resultados foi verificada usando materiais de referência certificados. As concentrações médias de elementos traço nas espécies de peixes variaram nos seguintes intervalos,em mg g-1 para Ca:0,06-4,1 e Mg:0,70-1,70 e, em ì g g-1, para Al <0,013-38,2; Cr <0,003-2,7; Cu <0,004-159,5; Fe <0,023-60,0; Li <0,0002-0,34; Mo <0,103-0,60; Se<0,014-4,5; Sr<0,001-2,5 e Zn <0,01-30,3. Os dados analíticos obtidos dos músculos dos peixes neste estudo foram avaliados por técnicas estatísticas para observações quanto ao comportamento dos metais nos peixes e para comparações de médias. Os resultados mostram que não há riscos para a saúde associados com o consumo destes peixes com respeito aos elementos Cd, Ni, Pb, Mn e V que estiveram abaixo do limite de quantificação do método utilizado (LoQ). No entanto, o selênio estava presente em todas as amostras com valores acima do limite de tolerância máxima (LMT) permitido para alimentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O cromo estava presente acima do LMT em 25% das amostras.
Salvador