Author(s):
Assis, Ana Marlucia de Oliveira ; Santos, Sandra Maria Chaves dos ; Freitas, Maria do Carmo Soares de ; Santos, Joselina Martins ; Silva, Maria da Conceição Monteiro da ; Assis, Ana Marlucia de Oliveira ; Santos, Sandra Maria Chaves dos ; Freitas, Maria do Carmo Soares de ; Santos, Joselina Martins ; Silva, Maria da Conceição Monteiro da
Date: 2011
Origin: Oasisbr
Subject(s): Programa Saúde da Família; Nutricionista; Atenção básica à saúde; Política publica de saúde
Description
p. 255-266
Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-23T23:32:53Z No. of bitstreams: 1 v22n3a10.pdf: 80911 bytes, checksum: f5c39eac00e312baf1492a54d387e0a9 (MD5)
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O Brasil experimenta hoje a implementação de um modelo diferenciado para prover atenção básica à saúde, orientado por uma ação multidisciplinar na direção de uma intervenção voltada para a promoção da saúde da população e consubstanciada no Programa Saúde da Família. O objetivo de promover a saúde, especialmente no Brasil, não será alcançado sem que ações efetivas na área da vigilância e da assistência alimentar e nutricional sejam implementadas de forma articulada a um sistema de vigilância à saúde. Assim, este trabalho traz à luz algumas reflexões sobre a transição epidemiológica vivenciada no país e situa a problemática alimentar e nutricional nesse processo. Coloca ainda em relevo algumas das proposições básicas do Programa Saúde da Família e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e argumenta como o nutricionista pode contribuir para a necessária transformação, operando nas práticas e nos resultados desse novo modelo de intervenção. Por fim, destaca a impossibilidade de efetivamente transformar a atenção básica à saúde sem o apoio de profissionais que estudam, pesquisam e praticam cotidianamente a vigilância alimentar e nutricional e a assistência dietética e dietoterápica de indivíduos e populações.
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