Autor(es):
Borges, Cristiane Queiroz ; Silva, Rita de Cássia Ribeiro ; Assis, Ana Marlucia de Oliveira ; Pinto, Elizabete de Jesus ; Fiaccone, Rosemeire Leovigildo ; Pinheiro, Sandra Maria Conceição ; Borges, Cristiane Queiroz ; Silva, Rita de Cássia Ribeiro ; Assis, Ana Marlucia de Oliveira ; Pinto, Elizabete de Jesus ; Fiaccone, Rosemeire Leovigildo ; Pinheiro, Sandra Maria Conceição
Data: 2011
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Anemia; Consumo Alimentar; Criança; Adolescente; Food Consumption; Child; Adolescent
Descrição
p.877-888
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Trata-se de um estudo para avaliar os fatores associados à anemia. Participaram deste estudo 1.013 indivíduos com idade entre 7 e 14 anos, matriculados na rede pública de ensino em Salvador, Bahia, Brasil. Os participantes foram submetidos a exame de sangue para dosagem de hemoglobina, exame antropométrico e obtiveram-se informações sobre consumo alimentar e condições sócio-econômicas, domiciliares e ambientais da família, além do cuidado materno dispensado à criança. Foi detectada uma prevalência de 24,5% de anêmicos entre os participantes, com valor médio dos níveis de hemoglobina de 12,68g/dL, concentração mínima de 7,7g/dL e máxima de 16,8g/dL. A anemia foi significativamente associada à inadequação crescente de consumo de ferro biodisponível (ORadequação entre 50% a 99,9% = 1,57; IC95%: 1,07-2,29;p = 0,020 e ORadequação < 50% = 1,68; IC95%: 1,10-2,56; p = 0,016) e à renda familiar menor do que 1 salário mínimo (OR = 1,42; IC95%: 1,03-1,96; p = 0,035). A prevalência de anemia em crianças e adolescentes é elevada, especialmente em indivíduos mais pobres e com baixo consumo de ferro biodisponível.
Rio de Janeiro