Autor(es): Cossolino, Michele Alessandra
Data: 2019
Origem: Oasisbr
Assunto(s): CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL; Diabetes Mellitus tipo 2; Farinha do maracujá; Passiflora edulis
Autor(es): Cossolino, Michele Alessandra
Data: 2019
Origem: Oasisbr
Assunto(s): CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL; Diabetes Mellitus tipo 2; Farinha do maracujá; Passiflora edulis
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
O Diabetes Mellitus é uma síndrome decorrente na falta de insulina e/ou da incapacidade desta insulina exercer adequadamente suas funções, provocando hiperglicemia crônica, frequentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. É de fundamental importância para o sistema público de saúde o estudo de estratégias auxiliares de controle dos níveis glicêmicos, visando reduzir a necessidade de medicação. Assim, a eficácia da farinha produzida a partir da casca do maracujá foi testada na redução da glicemia e lipídeos, em consonância com o tratamento já preconizado para cada paciente portador do Diabetes Mellitus tipo 2. Esta, após testes bacteriológicos e fúngicos, foi distribuída aos pacientes do PSF de Uberlândia para o consumo de 30 g/dia, durante sete dias, com coletas de sangue antes e após o estudo. Não foram observadas reduções significativas na glicemia, colesterol e triglicérides durante o tratamento, no entanto, são necessárias avaliações mais profundas para elucidações a respeito do teor de fibras presente na farinha e no tempo adequado de análise a fim de validar ou invalidar sua utilização.