Author(s): Mota, Rui Pedro Lemos
Date: 2018
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/17838
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): cultura; escrita; gastronomia; jornalismo; notícia
Author(s): Mota, Rui Pedro Lemos
Date: 2018
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/17838
Origin: Repositório da Universidade de Lisboa
Subject(s): cultura; escrita; gastronomia; jornalismo; notícia
Mestrado em Ciências Gastronómicas - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências e Tecnologia. Universidade Nova de Lisboa
Esta dissertação propõe uma leitura sobre a representação da gastronomia em registos escritos, abordando a sua manifestação na História e a sua significância cultural. Através dessa leitura, observa o potencial de transmissão de valor cultural na escrita e mais precisamente, na escrita sobre gastronomia, visto tratar-se de um tema próximo e comum a qualquer indivíduo. Começa, portanto, por explorar o poder de identificação inerente à gastronomia, enquanto estudo abrangente de todas as vertentes que implicam as decisões alimentares individuais e comunitárias. Procura, depois, observar essa identificação registada em sistemas escritos. Avaliando a importância da escrita para o desenvolvimento das civilizações, foca-se na transmissão da escrita sobre gastronomia, enquanto veículo dinamizador da cultura. Considera a devolução de valores tanto de forma alargada, através dos dogmas alimentares presentes em escrituras religiosas, como de forma direta, a partir da difusão de receitas de culinária e em particular da divulgação no jornalismo gastronómico. Para a melhor compreensão dos temas abordados, o trabalho descrito nesta dissertação envolveu um estágio de cinco meses na redação dos projetos editoriais da empresa Edições do Gosto onde foi produzido trabalho jornalístico original. Esta componente prática, permitiu aliar à investigação, uma observação efetiva e inserida num contexto real da aplicação do jornalismo orientado para os temas da gastronomia. Comprova-se, assim, com o relatório de estágio aqui apresentado, a relevância atual da escrita gastronómica para a dinamização cultural, através da função basilar do jornalismo que, visa a observação e investigação, registo e posterior divulgação