Document details

Influência da técnica de acabamento e do tempo de exposição na estabilidade cromática do bis-acrílico

Author(s): Henriques, Inês ; Seabra, Bruno ; Oliveira, Sofia Arantes e ; Portugal, Jaime

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10451/34451

Origin: Repositório da Universidade de Lisboa

Subject(s): Bis-acrílico; Estabilidade da cor; Acabamento; Polimento; Café


Description

Objetivo: Avaliar o efeito do tipo de polimento e tempo de exposição ao café na estabilidade cromática de 2 resinas bis-acrílicas. Métodos: Foram preparados 60 discos em resina bis acrílica, 30 com Protemp-4 e 30 comStructur-3. As faces dos discos foram limpas com álcool e os espécimes divididos em12 grupos experimentais (n = 5), de acordo com tipo de resina e método de polimento (sem tratamento adicional; escova pelo-de-cabra; disco de grão grosso Sof-Lex seguido de escova pelo-de-cabra; sequência de discos Sof-Lex; disco de grão grosso Sof-Lex seguidode aplicação de Fortify; disco de grão grosso Sof-Lex seguido de Z-Prime Plus). Sessenta minutos após o polimento foi realizada a medição de cor inicial (CIE L*a*b*) e os espécimes foram imersos em café. Após 24 horas e 7 dias de imersão foram realizadas novas medições de cor. A diferença cromática foi calculada com a fórmula E* = [(L*)2+ ( _a*)2+ ( _b*)2]1/2.Os dados foram analisados com testes estatísticos segundo os métodos de Kruskal-Wallis,Mann-Whitney e Wilcoxon (alfa = 0,05).Resultados: Os valores _E variaram entre 4,9-11,7 (24 horas) e 13,3-21,4 (7 dias). O aumento do tempo de imersão do bis acrílico no café conduziu a aumento de E (p < 0,001). Às 24 horas não se encontraram diferenças entre os materiais (p = 0,941). Ao fim de 7 dias o Protemp-4 mostrou valores E (p = 0,032) inferiores aos obtidos com a Structur-3. Com exceção doProtemp-4 com 7 dias de imersão, a E foi influenciada pelo método de polimento (p < 0,05) Conclusão: Todos os espécimes apresentaram valores de _E considerados clinicamente inaceitáveis.

Document Type Journal article
Language Portuguese
Contributor(s) Repositório Científico de Acesso Aberto da ULisboa
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