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Perfil de ácidos graxos em batatas Chips comercializadas em são José do Rio Preto - Brasil

Autor(es): Jorge, Neuza [UNESP] ; Oliveira, Marcel de Campos [UNESP] ; Luzia, Débora Maria Moreno [UNESP]

Data: 2015

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/11449/122385

Origem: Oasisbr

Assunto(s): Batatas chips; Ácidos graxos; Cromatografia gasosa; Chips potatoes; Fatty acids; Gas chromatography


Descrição

Made available in DSpace on 2015-04-27T11:55:42Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2010Bitstream added on 2015-04-27T12:08:55Z : No. of bitstreams: 1 ISSN1517-2570-2010-12-03-39-44.pdf: 331134 bytes, checksum: 1804e71698a2c0dd0215a0bd8cca4a67 (MD5)

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos de amostras de batatas chips comercializadas na cidade de São José do Rio PretoSP. Foram coletadas amostras de 10 marcas de batatas chips, obtidas de 3 lotes diferentes. O perfil de ácidos graxos foi obtido por cromatografia gasosa, sendo os picos identificados por tempos de retenção com padrões de ésteres metílicos e os resultados calculados e expressos em g/100g da amostra. O perfil de ácidos graxos determinados nas batatas chips provenientes de diferentes marcas foi, em média, 39,22% para ácidos graxos saturados, 39,64% para monoinsaturados, 18,60% para poliinsaturados e 2,43% para ácidos graxos trans.

The objective this study was to evaluate the fatty acids profile of samples of chips potato marketed in the city of São Jose do Rio Preto-SP. We collected samples of 10 brands of chips potato, obtained from 3 different batches. The fatty acids profile was obtained by gas chromatography, with peak identified by retention times with standards of methyl esters and the results calculated and expressed as g/100g of the sample. The fatty acids profile in chips potatoes from different brands were on average 39.22% for saturated fatty acids, 39.64% for monounsaturated, 18.60% for polyunsaturated and 2.43% for trans fatty acids.

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265 - Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265 - Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil

Tipo de Documento Artigo científico
Idioma Português
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