Autor(es):
Valle, Lívia ; Ferreira, Ricardo ; Fernandes, Auguste ; Lourenço, João P. ; Silva, João M. ; João, Isabel M. ; Ribeiro, Filipa
Data: 2025
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.1/27230
Origem: Sapientia - Universidade do Algarve
Assunto(s): Aglutinante; Design fatorial completo 23; Extrusão; Pastas zeolÌticas
Descrição
Um planeamento de experiencias fatorial completo foi utilizado, abrangendo três variáveis independentes em dois níveis, para avaliar os principais parâmetros que influenciam o processo de extrusão. O estudo teve como objetivo otimizar as propriedades do extraído em relação ‡ microporosa ade e ‡ resistência mecânica. As variáveis investigadas incluíram o teor de zeólito (% mássica), a razão ácido/aglomerante (m/m) e a razão base/ácido (m/m). Os resultados para a otimização foram identificados com um valor de dureza Shore D de 33 e um volume microporoso de 0,117 g/cm³.