Author(s): Carvalho,A.F. ; Silva,D.M. ; Azevedo,S.S. ; Piatti,R.M. ; Genovez,M.E. ; Scarcelli,E.
Date: 2010
Origin: Oasisbr
Subject(s): frango de corte; Campylobacter jejuni; toxina citoletal distensiva; PCR
Author(s): Carvalho,A.F. ; Silva,D.M. ; Azevedo,S.S. ; Piatti,R.M. ; Genovez,M.E. ; Scarcelli,E.
Date: 2010
Origin: Oasisbr
Subject(s): frango de corte; Campylobacter jejuni; toxina citoletal distensiva; PCR
Foram analisadas 80 amostras de sobrecoxas de frangos de corte resfriados provenientes de feiras livres e hipermercados do município de São Paulo, SP. Treze estirpes de Campylobacter spp. foram isoladas em 10 (12,5%) sobrecoxas, sendo cinco amostras originárias de feiras livres e cinco de hipermercados. Onze estirpes foram identificadas como Campylobacter jejuni e duas como Campylobacter coli. As 11 estirpes foram confirmadas como C. jejuni pela PCR do gene da hipuricase (hip), e destas, quatro (36,4%) apresentaram os três genes (cdtA, cdtB e cdtC) codificantes da toxina citoletal distensiva pela multiplex-PCR, sendo três estirpes provenientes de hipermercados e uma de feira livre. Observou-se a presença de estirpes virulentas de C. jejuni, portadoras do complexo de genes cdt, nas amostras de frango resfriado, não só na linha de abate, mas até o ponto final da cadeia de distribuição, nos dois principais centros de venda a varejo.