Author(s): Lobato,Mariana ; Palhinha,Ana ; Romeira,Ana Margarida ; Pinto,Paula Leiria
Date: 2021
Origin: SciELO Portugal
Subject(s): Alergia a ácaros; anafilaxia; farinha de trigo; hipersensibilidade a AINEs; síndrome da panqueca
Author(s): Lobato,Mariana ; Palhinha,Ana ; Romeira,Ana Margarida ; Pinto,Paula Leiria
Date: 2021
Origin: SciELO Portugal
Subject(s): Alergia a ácaros; anafilaxia; farinha de trigo; hipersensibilidade a AINEs; síndrome da panqueca
RESUMO A anafilaxia provocada pela ingestão de farinhas contaminadas por ácaros, nomeadamente farinha de trigo, é uma entidade rara. Descrevemos o caso de um rapaz de 12 anos, com antecedentes de rinite alérgica e suspeita de hipersensibilidade a anti-inflamatórios não esteroides, que apresentou dois episódios de anafilaxia sem desencadeante conhecido. Ambos os episódios ocorreram após ingestão de alimentos, que foram posteriormente tolerados. Realizaram-se testes cutâneos por picada para aeroalergénios e para os alimentos ingeridos antes das reações, positivos para ácaros e farinha de trigo do pacote utilizado e negativos para o extrato comercial de trigo, gliadina e farinha de trigo com e sem fermento de novos pacotes. Assumiu-se o diagnóstico de “síndrome da panqueca” e comprovou-se a hipersensibilidade a ibuprofeno, por resultado positivo em prova de provocação oral. Apresentamos este caso por se tratar de um diagnóstico que exige elevado nível de suspeição, devendo ser considerado no diagnóstico diferencial de anafilaxia sem causa aparente.