Autor(es): Silva,João Francisco Santos da ; Silva,Ageo Mário Cândido da ; Lima-Luz,Laércio ; Aydos,Ricardo Dutra ; Mattos,Inês Echenique
Data: 2015
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Câncer de próstata; Mortalidade; Agrotóxicos
Autor(es): Silva,João Francisco Santos da ; Silva,Ageo Mário Cândido da ; Lima-Luz,Laércio ; Aydos,Ricardo Dutra ; Mattos,Inês Echenique
Data: 2015
Origem: Oasisbr
Assunto(s): Câncer de próstata; Mortalidade; Agrotóxicos
Resumo Fatores de risco para câncer de próstata são pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi explorar correlações entre variáveis relativas à produção agrícola, ao uso de serviços de saúde e sociodemográfcas e às taxas de mortalidade por câncer de próstata entre 2005-2009, nos estados brasileiros. Foi efetuada análise univariada dos dados espaciais para investigação de autocorrelação espacial global das taxas de mortalidade por câncer de próstata nos estados brasileiros entre 2005-2009. Procedeu-se a análise bivariada da correlação entre variáveis sociodemográfcas, de produção agrícola, de utilização de serviços de saúde e de hábitos alimentares e as taxas de mortalidade por câncer de próstata. As produções de soja e milho correlacionaram-se positivamente com mortalidade por câncer de próstata. Na análise de regressão linear espacial múltipla, as variáveis que apresentaram associação com a taxa de mortalidade por câncer de próstata foram toneladas de soja produzidas (p = 0,030), proporção da população com 80 anos e mais (p < 0,001) e consumo de bebidas (p < 0,001). Foi encontrada uma correlação positiva entre toneladas de soja plantada e mortalidade por câncer de próstata. Sendo possível a existência de uma relação entre exposição a agrotóxicos e câncer de próstata.