Autor(es):
Miranda,Wanessa Debôrtoli de ; Cunha,Thiago Rodrigues Araújo ; Guimarães,Eliete Albano Azevedo ; Campos,Daniela Souzalima ; Luz,Zélia Maria Profeta da
Data: 2021
Origem: Oasisbr
Assunto(s): educação alimentar e nutricional; deficiência de vitamina A; atenção primária à saúde
Descrição
Resumo Introdução A educação alimentar e nutricional é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, que objetiva promover hábitos alimentares saudáveis. Objetivo Apresentar desafios e fortalezas das ações de educação alimentar e nutricional realizadas no Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A em municípios de Minas Gerais, no contexto da Atenção Primária à Saúde. Método Estudo transversal realizado em 105 municípios. Participaram 202 profissionais, enfermeiros e nutricionistas, que responderam a um questionário on-line. Resultados Falta de adesão, dificuldade de acesso à população, ausência de referência técnica e do profissional nutricionista, falhas nas atividades em grupos, apoio insuficiente da gestão municipal, da comunidade e da liderança da referência do Programa foram algumas das dificuldades relatadas quanto à realização das ações da educação alimentar e nutricional. Como ponto positivo, foi identificada a realização de ações de apoio à amamentação exclusiva. Conclusão Os resultados apontam para importantes elementos para subsidiar a tomada de decisão na Atenção Primária à Saúde em relação às ações educativas no campo da alimentação e nutrição.