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Preparação e caracterização farmacognóstica da droga vegetal e extrato das folhas de Erythrina Velutina Wild

Author(s): Barros, Cesar Alves ; Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira

Date: 2022

Origin: Oasisbr

Subject(s): Leguminosa - análise; Farmacognosia


Description

Erythrina velutina Wild (Fabaceae) espécie arbórea da caatinga, difundida no NE, conhecida como mulungu. Na medicina popular folhas são utilizadas como tranquilizante. Estudo químico do extrato aquoso das folhas de E. velutina, Carvalho et al. (2009) determinou a presença de alcalóides, catequinas, esteróides, flavonóis, flavonas, flavonóides, fenóis... Estudo não clínico (Bomfim, 2001) do extrato das folhas de mulungu demonstrou baixa toxicidade e atividades espasmolítica, depressora do Sistema Nervoso Central, SNC... Objetivo foi desenvolver estudo farmacognóstico das folhas do mulungu, visando obtenção de um produto derivado padronizado e ser investigado quanto aos efeitos no SNC. As folhas foram coletadas em Mulungu, CE; e exsicata encontra-se no Herbário Prisco Bezerra, UFC, nº44802. Preparada e caracterizada a droga vegetal (DV), quanto ao teor de umidade determinado com auxílio do determinador de umidade por irradiação infra-vermelho. Esta foi então empregada na produção do extrato (DV:etanol: 1:2) por percolação, caracterizada quanto ao teor de sólidos totais e de fenóis, determinado segundo o método espectrofotométrico,785nm, de Folin-Ciocalteau. Além de análise preliminar do extrato EtOH por CLAE-DAD. A DV apresentou teor de umidade 5,3 ± 0.6 %, cumprindo especificações para produtos dessa natureza (umidade: 8-14 %). O EtOH mostrou teor de sólidos 13,6 ± 1,9 mg/mL, e fenóis totais 0,58 ± 0,015 mg de equivalente de ácido gálico (EAG)/mg de extrato. Análises preliminar do extrato EtOH por CLAE-DAD, mostrou presença de alcalóides. Estudo permitiu preparar a DV e o extrato EtOH do mulungu, e caracterizá-los com estabelecimento de parâmetros físicos-químicos para o desenvolvimento de um produto farmacêutico padronizado. Estudos prosseguem visando agregar mais tecnologia ao produto, avançar na sua caracterização e investigar seus efeitos SNC. Apoio: UFC.

Document Type Other
Language Portuguese
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