Author(s):
Chaves, Fellipy Augusto Holanda ; Campos, Kilmer Coelho ; Araujo, Jair Andrade de ; Sousa, Eliane Pinheiro de ; Guimarães, Cybele Pinheiro
Date: 2022
Origin: Oasisbr
Subject(s): Eficiência técnica; Análise envoltória de dados; Camarão - Produção; Tobit
Description
O artigo intitulado “Estudo da eficiência da produção de camarão do Estado do Ceará”, visa analisar o grau e as principais variáveis responsáveis pela eficiência das fazendas produtoras de camarão. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e questionários referentes à produção de camarão no ano de 2015, um total 42 questionários foram aplicados nos Municípios de Aracati Acaraú, Jaguaruana, Itaiçaba e Itarema. O modelo utilizado para estimar a eficiência foi a análise envoltória de dados (DEA). A fim de encontrar os determinantes de eficiência, adotou-se a técnica econométrica Tobit. Os resultados mostram que 36,84% das fazendas podem ser consideradas eficientes pelo modelo de retornos constantes (CCR) e apenas 28,94% das fazendas utilizam de forma equilibrada os inputs e outputs. A aplicação do modelo de eficiência de escala (ES) constatou que 71,05% da ineficiência das unidades tomadoras de decisão (UTD) é devido a escala de produção; e que, 53,64% dos produtores ineficientes são micro, pequenos e médios. A metodologia Tobit, verificou que as variáveis pós-larvas e insumo estão associadas à eficiência dos produtores cearenses. No entanto, os resultados ressaltam que o insumo tem maior impacto. Conclui-se que os produtores, em sua maioria, são ineficientes tecnicamente por erros de escala produtiva.