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Os organismos marinhos como fonte de compostos bioativos

Author(s): Alves, Luís Filipe Feio

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10284/4850

Origin: Repositório Institucional - Universidade Fernando Pessoa

Subject(s): Organismos marinos; Produtos naturais marinhos; Algas marinhas; Moluscos; Crustáceos; Farmacologia marinha; Cosméticos; Suplementos alimentares; Biodiversidade marinha; Costa portuguesa; Marine organisms; Marine natural products; Marine algae; Molluscs; Crustaceans; Marine pharmacology; Cosmetics; Dietary supplements; Marine Biodiversity; Portuguese coast


Description

A exploração dos organismos marinhos começou em meados do século XX pela Industria Farmacêutica e as Universidades, mas é no século XXI que atinge o seu expoente máximo na pesquisa de novos organismos como fonte de compostos bioativos, onde as Empresas de Biotecnologias dão um importante contributo. Se essas pesquisas inicialmente se basearam em organismos marinhos como fonte de compostos bioativos com potencial farmacológico, com o evoluir das pesquisas foi possível perceber que estes organismos possuíam também um potencial cosmético, cosmecêutico e nutracêutico. Neste trabalho, através da revisão bibliográfica, pode constatar-se que as algas marinhas, os moluscos, as esponjas e as ascídias apresentam o maior potencial de novas moléculas e metabolitos secundários, muito importantes no tratamento de várias patologias como o cancro, o herpes, a SIDA e no tratamento da dor. Os produtos cosmecêuticos e de cosmética têm como objetivo, a prevenção e o tratamento dermatológico através de compostos antioxidantes, hidratantes e anti idade. Já os produtos nutracêuticos e suplementos alimentares são importantes na dieta alimentar quotidiana dos seres humanos, na prevenção de doenças cardiovasculares através da ingestão de alimentos funcionais que não só previnem doenças como são uma fonte de saúde e bem-estar. The harvesting of marine organisms begains in mid-twentieth century with the Pharmaceutical Industry and Universities to lead, but it is in the twenty-first century that reaches its peak in search of new organisms as a source of bioactive compounds, where Biotechnology Companies make an important contribute. If these surveys are based initially on the research of marine organisms as a source of bioactive compounds with pharmacological potential for the evolution of the research it was revealed that these organisms also have cosmetic, cosmoceutical and nutraceutical potential. In this paper, through literature review, it can be seen that the seaweeds, clams, sponges and sea squirts have the greatest potential for new molecules and secondary metabolites, important in treating various diseases such, herpes and AIDS, and for the treatment of pain. Cosmeceuticals and cosmetic products aim, the prevention and dermatological treatment by antioxidants, moisturizers and anti-aging. Already nutraceuticals and dietary supplements are important in the daily diet of humans, in the prevention of cardiovascular disease through ingestion of functional foods that not only prevent disease as they are a source of health and well-being.

Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Catarino, Rita; Leal, Fernanda
Contributor(s) Alves, Luís Filipe Feio
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