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Avaliação de diferentes técnicas para a recuperação de pastagens de montanha

Author(s): Faria, Ricardo Pereira

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/11605

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Pastagem; Produção de pasto; Sementeira com pisoteio; Sementeira com escarificação; Sementeira direta; Vegetação espontânea


Description

No nordeste de Portugal, a introdução de pastagens de sequeiro baseadas em leguminosas anuais de ressementeira natural pode ser uma opção viável que permita voltar a cultivar áreas agrícolas atualmente abandonadas. Para esse efeito foi realizado um estudo em Vila Meã (Bragança) onde o principal objetivo é avaliar a melhor tecnologia para a recuperação de pastagens degradadas, quer sejam de vegetação espontânea ou semeadas. Para o efeito foram estudadas quatro tratamentos, três tipos de sementeira, sendo estas, sementeira realizada através de pisoteio de ovinos, sementeira com escarificação, sementeira direta, e um tratamento testemunha sem sementeira (vegetação espontânea), cruzados com três tipos de fertilização, sendo esta orgânica, através da utilização de estrume de bovinos, fertilização mineral, e tratamento sem fertilização. Os principais resultados mostram um aumento significativo na produção de pasto quando é aplicada fertilização orgânica. A nível de nutrientes, todos os macronutrientes, com exceção do magnésio, apresentam percentagens teores suficientes para satisfazer as necessidades alimentares dos bovinos e ovinos de carne. Relativamente aos micronutrientes, com exceção do cobre, não apresentam teores suficientes para satisfazer as necessidades alimentares destes efetivos pecuários.

In the Northeast of Portugal, sowing rainfed pastures based on self-reseeding annual legumes could be a viable option to return abandoned land into agriculture. In this context, an experiment was carried out in Vila Meã (Bragança), which has as main goal the evaluation of the best technology to recover abandoned or unproductive pastures, based on either spontaneous vegetation or sown species, in any case considered as rangeland areas. The experiment comprised the study of four treatments, three sowing techniques, such as, sowing with sheep trampling, sowing with scarification, direct sowing and no sowing (natural vegetation), crossed with three types of fertilization, organic fertilization, mineral fertilization (Ca+P+K), and no fertilization. The main results showed an important increase in pasture production, when organic fertilization was applied. In respect to nutrient contents, all macronutrients, except magnesium, presented enough values to satisfy the cattle and sheep needs. The opposite happened in respect to the micronutrients, except copper, where the values encountered weren’t enough to satisfy the needs of these livestock.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Fernández-Núñez, E.; Pires, Jaime
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
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