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Avaliação microbiológica e físico-químicas da qualidade da água para o consumo humano na província do planalto central - Huambo - Angola

Author(s): Fernandes, Lafayete de Assunção

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/11755

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Água; Qualidade; Contaminação


Description

A água é um dos recursos mais abundante no planeta e essencial a vida, pelo que é imprescindível a sua gestão e qualidade. No entanto a sua utilidade deve ser salvaguardada quer nos aspectos ambientais quer sanitários. O presente estudo teve como objetivo analisar amostras de água para o consumo humano provenientes da cidade do Planalto Central - Huambo, Angola, e associar a qualidade com o meio envolvente. Assim colheram-se duas amostras de água da torneira e do poço e avaliou-se a qualidade físico-química (alcalinidade, acidez, pH, condutividade elétrica, cloretos, oxigénio dissolvido, nitritos, nitratos, sulfatos, fosfatos, oxidabilidade, dureza, cálcio, magnésio, e CBO5) e microbiológica (número de colónias a 220C e 370C, Pseudomona aeruginosa, esporos de Clostridium sulfito redutores, coliformes totais e E. coli e Enterobacteriaceae). As análises foram efetuadas de acordo com as normas Portugueses e Europeias. No que diz respeito aos resultados obtidos nas análises microbiológicas, as águas foram classificadas como impróprias, pois os valores máximos admissíveis (VMA) legalmente estipulados pelo Decreto-Lei n0 306/2007 de 27 de Agosto, foram ultrapassados em relação aos microrganismos a 22ºC e 37ºC e coliformes totais. E. coli, esporos de Clostridium sulfito-redutores e Pseudomonas aeruginosa estavam ausentes em todos as amostras analisadas. Relativamente aos parâmetros físico-químicos, os valores foram inferiores ao legislado. Apesar de observarmos valores inferiores ao limite legalmente estipulados por lei para os parâmetros físico-químicos, conclui-se que as águas são impróprias para o consumo humano, tendo em atenção os valores obtidos na análise microbiológica. No presente trabalho, a contaminação microbiológica observada, revela a necessidade de vigilância do sistema de abastecimento de água na cidade do Huambo.

The water is one of the most resource abundant on planet and essential to life, however it is extremely indispensable their quality. Meanwhile, their utility must be safeguard either on ambient aspects even sanitary. The present study has as objective to analyze the samples of water for the human being consume originating from Central Tableland Haumbo-city, Angola and to associate the quality with the environment so, it was collecting two samples of tape water and from shaft and it was evaluated the Physic-Chemistry quality (alkalinity, acidity, PH, electric conductivity, chlorides, dissolved oxygen, nitrites, nitrate, sulphates, phosphate, oxidability, hardness, calcium, magnesium and CBO5) and microbiology’s (colonies number to 220C and 370C, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium spores, total coli forms and E. coli and Enterobacteriaceae). Analyzes it was effectuated in order with Portuguese and Europeans standards. In relations to the obtained results on microbiology’s analyzes, the water it was classified as improper so the maximum acceptable values (VMA) legally stipulated from Decree Law n 306/2007 of 27 of August, it was exceeded in relation to microorganism from 220C e 370C and total coli forms .E. coli, Clostridium spores, sulphite-reducing and Pseudomonas aeruginosa it was absent in all samples analyzed. Relatively to the parameters the values obtained to the parameters analyzed it was inferior. In spite of what we observe inferior values the limit legally stipulated by the law. It was concluded that the water are improper for the human being consume. Being in attention the values obtained on microbiology’s analyzes. On present work, the microbiology’s contamination observed, it reveals the necessity of vigilance of the system of supplies of water in Haumbo city.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Estevinho, Leticia M.; Angélico, Conceição Vaz
Contributor(s) Fernandes, Lafayete de Assunção
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