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Contributo para a caracterização do azeite extraído na área de influência do Lagar Cooperativo dos Olivicultores da região de Izeda, Crl

Author(s): Matos, Narcisa Isabel Edral Cruz

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/12734

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Azeite; Lagar Cooperativo dos Olivicultores da região de Izeda; Momento de colheita; Qualidade; Composição


Description

A olivicultura é uma atividade importante na região da área de influência do Lagar Cooperativo dos Olivicultores da Região de Izeda, Crl., neste sentido, com o presente trabalho pretendeu-se, por um lado proceder à caracterização da atividade das últimas cinco campanhas do Lagar e por outro estudar a influência da época de laboração, início, meio e fim de campanha, na qualidade dos azeites extraídos. Para a caracterização da atividade do Lagar procedeu-se à recolha e análise de informação disponibilizada, enquanto para a segunda parte foram recolhidas 10 amostras de azeite em três épocas distintas, no início da laboração, no meio e no final, totalizando 30 azeites avaliados. Os azeites obtidos foram caracterizados no que respeita a alguns parâmetros de qualidade (acidez, índice de peróxidos e coeficientes de extinção específica no ultravioleta), resistência à oxidação, composição em ácidos gordos e tocoferóis. O Lagar Cooperativo dos Olivicultores da Região de Izeda, Crl., tem 340 cooperantes, com uma área de produção de 1114,34 hectares, e que nas últimas cinco campanhas de produção produziram entre 414,95 e 1620,35 toneladas de azeitona, sobretudo da cultivar Santulhana, e que após extração, com rendimentos a variar entre 19% e 22%, obtiveram entre 76,80 e 322,16 toneladas de azeite. Os azeites obtidos nas três épocas avaliadas eram distintos entre si no que respeita aos parâmetros de qualidade, resistência à oxidação e composição química. Contrariamente ao esperado, os azeites de início de campanha apresentaram piores índices de qualidade quando comparados com os azeites de meio da campanha. Este facto poderá estar relacionado com más práticas de produção por parte dos agricultores que armazenavam a azeitona por longos períodos antes de a entregarem na cooperativa. De qualquer forma os azeites de início de campanha apresentam maior resistência à oxidação que os restantes o que é indicativo do seu maior potencial. Os resultados indicam que existe um grande trabalho a fazer por parte do Lagar, no sentido de sensibilizar os produtores para as boas práticas de produção, nomeadamente colheita antecipada e entrega imediata da azeitona após colheita, para a obtenção de azeites de melhor qualidade.

The oliviculture is an important activity in the region of influence of the olive mil “Lagar Cooperativo dos Olivicultores da Região de Izeda, Crl”, in this sense, with the presente work it was intended, by one side proceed to the characterization of the activity of the last five olive campaigns of the olive mill, and by other side study the influence of the extraction moment, beginning, middle, and end of the campaign, in the quality of the extracted olive oils. For the characterization of the activity of the olive mill was made a collection and analysis of the information available, while in the second part were gathered 10 samples of olive oil in three different moments, in the beginning, middle and end of the campaign, totalizing 30 olive oils evaluated. The obtained olive oils were characterized respecting some quality parameters (free acidity, peroxide value and specific coefficients of extinction in the ultraviolet), resistance to oxidation, fatty acids composition and tocopherols. The “Lagar Cooperativo dos Olivicultores da Região de Izeda, Crl”, has 340 associates, with an area of production of 114.34 hectares, and in the last five olive campaigns were produced between 414.95 and 1620.20 tons of olives, mainly from cultivar Santulhana, and after extraction, with yields varying between 19% and 22%, were obtained 76.80 and 322.16 tons of olive oil. The olive oils obtained in the three different moments were distinct among them respecting the quality parameters, resistance to oxidation and chemical composition. Contrarily to the expected the olive oils form the beginning of the campaign presented the worst quality indexes when compared to the olive oils from the middle of the campaign. This fact could be related to the bas practices of production by the olive producers that stored the olives for long periods before delivering them to the olive mill. Nevertheless the olive oils from the beginning of the campaign presented higher resistance to oxidation than the others which is indicative of their higher potential. The results also indicate that there is a lot of work to be done by the olive mill in a way to sensitize the producers for the good practices of production, namely an anticipated harvest and the immediate delivery of the olives after harvest, for obtaining olive oils of better quality.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Pereira, J.A.; Baptista, Paula
Contributor(s) Matos, Narcisa Isabel Edral Cruz
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