Author(s): Walter, Cícero
Date: 2017
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/14636
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Micro e Pequenas Empresas; Inovação; Piauí; Brasil; Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
Author(s): Walter, Cícero
Date: 2017
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/14636
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Micro e Pequenas Empresas; Inovação; Piauí; Brasil; Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
Mestrado APNOR
Com este estudo pretende-se analisar o grau de inovação das Micro e Pequenas Empresas do Estado do Piauí, Brasil, com o intuito precípuo de classificá-las como “Pouco Inovadoras”, “Inovadoras Ocasionais” ou “Inovadoras Sistémicas”, e especificamente, verificar se existem diferenças na forma como as empresas inovam referente aos setores e a localização geográfica em que atuam e identificar quais as dimensões da inovação que contribuem para a inovação de modo geral. Para tal, o estudo recaiu sobre uma amostra de 617 Micro e Pequenas Empresas, representantes de um universo de 120.156 MPE, assumindo-se um erro amostral de 3,94% e um nível de significância de 5%. Os dados recolhidos reportam-se ao horizonte temporal 2014-2015. A metodologia utilizada foi de natureza descritiva, exploratória e tanto qualitativa quanto quantitativa. Foi aplicado um inquérito por questionário, já validado, por meio do ciclo de acompanhamento do programa denominado Agentes Locais de Inovação (ALI) do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Piauí (SEBRAE-PI), conduzido por 18 agentes. Os resultados apontam que as MPE da amostra em estudo possuem capacidade de inovação compreendida entre “Pouco Inovadoras” e “Inovadoras Ocasionais”, que não existem diferenças nas distribuições e médias da inovação para as MPE da amostra e, que os fatores que contribuem para a inovação das MPE localizadas na capital são Inovação para o desenvolvimento de novos espaços de mercado e Inovação para o desenvolvimento de interações inteligentes com os clientes, enquanto que para as MPE situadas no interior os fatores que mais contribuem para a inovação são a Inovação para o desenvolvimento de novas formas de Gestão e a Inovação para identificação de nichos de mercado.
This study aims to analyze the degree of innovation of Micro and Small Enterprises (MSE) from Piaui, Brazil, with the primary intention to classify them as "Little Innovative", “Occasional Innovative" or “Systemic Innovative", and specifically, check if there are differences in how companies innovate regarding the sectors and the geographic location in which they operate and identify the dimensions of innovation that contribute to the overall innovation. To this end, the study fell on a sample of 617 micro and small enterprises, representing a universe of 120,156 MPE, assuming a sampling error of 3.94% and a 5% significance level. The data collected relate to the time frame 2014 and 2015.. The methodology used was descriptive, exploratory and quantitative-qualitative nature. a questionnaire was applied, already validated by monitoring cycle program called Innovation Agents Locations (IAL) of the Brazilian Support Service for Micro and Small Enterprises-Piaui (BSSMSE-PI), led by 18 agents. The results showed that the MSE study sample have innovativeness between "Little Innovative" and “Occasional Innovative”, that there are no differences in the distributions and means of innovation for MSE sample and the factors that contribute to the innovation of MSE located in the capital are innovation for the development of new market spaces and innovation for the development of intelligent interactions with customers, while for the MSE located in the interior the factors that contribute to innovation are innovation for development new forms of management and innovation to identify market niches.