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Atividade experimental de microbiologia sobre saúde oral em Moçambique usando materiais de fácil acesso

Author(s): Azevedo, Manecas Cândido ; Mafra, Paulo ; Carvalho, Graça S. de

Date: 2021

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/23783

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Estudo experimental; Microorganismos; Higiene oral


Description

O programa do ensino secundário geral de Moçambique aponta para um currículo dinâmico e flexível, com abordagens transversais de conteúdos, com integração temática multidisciplinar e com o desenvolvimento de competências para a vida. As competências referem-se ao conjunto de saberes, capacidades, comportamentos e informações que permitem ao indivíduo tomar decisões informadas, resolver problemas, pensar crítica e criativamente, relacionar-se com os outros e manifestar atitudes para com a sua saúde e da sua comunidade A atividade experimental de microbiologia tem esse objetivo e pressupõe a manipulação de material laboratorial, com observação de microrganismos. Neste estudo foram analisados os conteúdos de microbiologia no programa de ensino e no manual escolar da 9.ª classe (14-15 anos) de Moçambique, que é livro único. A análise revelou que a abordagem do tema no programa e manual é tratado de forma explícita e implícita, dando importância a conteúdos de microbiologia relacionados com a saúde. No manual foi identificada uma imagem com conteúdo implícito de microbiologia na unidade “Introdução à vida das plantas”, em que é referido o uso da planta mulala para a escovagem dos dentes. Assim, decidiu-se elaborar uma atividade experimental sobre “presença de microrganismos na boca e a eficiência da higiene oral” a partir de um guião convencional de investigadores portugueses que foi adaptado para o contexto moçambicano. Numa primeira fase, a atividade foi desenvolvida no Laboratório de Ciências do Instituto de Educação da Universidade do Minho, utilizando os recursos do próprio laboratório. Ao desenvolver-se a atividade de forma convencional, foi-se refletindo na sua adaptação à realidade da escola moçambicana através de uso de material de fácil acesso. Para o efeito, adquiriram-se materiais simples e realizou-se a atividade com esses materiais, que foi efetuada com sucesso. Organizou-se então o guião desta atividade experimental que será utilizado em Nampula por professores que o aplicarão com vista à sua validação final. Com este estudo espera-se ajudar os alunos da 9.ª classe de Moçambique a conhecerem os microrganismos, neste caso bactérias, a reconhecerem melhor as medidas de prevenção da cárie dentária e a compreenderem a relação entre bactérias da boca e a saúde oral.

Mozambique's general secondary education curriculum points to a dynamic and flexible curriculum with cross-cutting content approaches, thematic and multidisciplinary integration, with the development of life skills competences. Competences refer to the set of knowledge, capacities, behaviors and information that enable individuals to make informed decisions, solve problems, think critically and creatively, relate to others and express attitudes towards their health and their community. The experimental microbiology activity has this objective and presupposes the manipulation of laboratory material, with observation of microorganisms. In this study we analyzed the contents of microbiology in the education program and in the 9th grade (14-15 years) single textbook of Mozambique. The analysis revealed that the theme in the program and manual is approached explicitly and implicitly, giving importance to health-related microbiology content. In the textbook, an image with implicit microbiology content was identified in the unit “Introduction to plant life”, which refers to the use of the mulala plant for tooth brushing. Thus, it was decided to elaborate an experimental activity on “presence of microorganisms in the mouth and the efficiency of oral hygiene” from a conventional script of Portuguese researchers that was adapted to the Mozambican context. Initially, the activity was developed at the Science Laboratory of the Institute of Education of the University of Minho, using the resources of the laboratory itself. By developing the activity in a conventional way, it was reflected in its adaptation to the reality of the Mozambican school through the use of easily accessible material. For this purpose, simple materials were purchased and the activity was carried out with these materials, which was successfully carried out. The script was then organized which will be used in Nampula by teachers who will apply it focusing on the final validation of the script for this experimental activity. The aim of this study is to help Mozambican 9th grade students to learn about microorganisms, in this case bacteria, and to better recognize measures to prevent dental cavity and to understand the relationship between oral bacteria and oral health.

Document Type Journal article
Language Portuguese
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
CC Licence
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