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Desenvolvimento e validação de uma metodologia analítica para a determinação de aminas biogénicas em enchidos

Author(s): Claro, Fátima Susana Gonçalves

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/5964

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Aminas biogénicas; HPLC-UV; Derivatização com cloreto de dansilo; Derivatização com cloreto de dabsilo; Enchidos; Biogenic amines


Description

Os enchidos são um produto muito consumido no mercado português, e como acontece na maior parte dos produtos ricos em proteínas e em compostos azotados, podem apresentar a formação de compostos indesejáveis como as aminas biogénicas durante o armazenamento, a maturação e a fermentação, sendo por isso necessário o seu estudo. Com este trabalho pretendeu-se desenvolver um método cromatográfico que não usasse acetonitrilo como eluente orgânico (como acontece na maior parte das referências bibliográficas consultadas), uma vez que este solvente se encontra actualmente com pouca oferta comercial atingindo preços exorbitantes. Pretendia-se igualmente o desenvolvimento de um método cromatográfico que permitisse uma redução no tempo de análise, traduzindo-se numa redução do consumo de eluentes, logo numa metodologia económica e ambientalmente mais amigável. Para tal recorreu-se à utilização de duas colunas cromatográficas, uma monolítica de fase reversa e uma coluna tradicional de sílica, não se verificando diferenças significativas que justificassem o uso da coluna monolítica. Neste estudo desenvolveu-se uma metodologia usando a cromatografia líquida de elevada performance (HPLC), tendo sido testados dois derivatizantes diferentes, cloreto de dansilo e cloreto de dabsilo. Para ambos procedeu-se ao estudo e optimização de parâmetros da reacção de derivatização e à optimização de eluentes e gradiente usados na análise cromatográfica. Concluiu-se que o cloreto de dabsilo era aquele que apresentava melhores resultados. Depois de desenvolvido o método, procedeu-se ao estudo dos parâmetros de validação. Por último, o método foi aplicado a amostras de enchidos comerciais para quantificação das aminas biogénicas em cada uma delas. Sausages are a product widely consumed by the Portuguese population, and, as in most products rich in protein and nitrogen compounds, may present undesirable compounds such as biogenic amines originated during the storage, ripening and fermentation. The aim of this work was to develop a chromatographic method avoiding the use of acetonitrile as organic solvent (as in most of works reported in the available literature), since this solvent is currently in short supply business, thus reaching exorbitant prices. It was also the aim of this work to develop a chromatographic method that allows a reduction in analysis time, resulting in a more economic and environmentally friendly methodology by reducing the consumption of organic solvents. To achieve this, two chromatographic columns were tested, a monolithic reversed-phase column and a traditional silica. We concluded that there were no significant differences that justify the use of the more expensive monolithic column. In this study a high performance liquid chromatographic (HPLC) methodology was developed, and two different derivatizing reagents, dansyl chloride and dabsyl chloride were tested. For both, a study of the derivatization reaction parameters and of chromatographic analysis was performed. It was concluded that the dabsyl chloride was the one who had the best results. After being developed, the method was validated. Finally, the method was applied to sausage samples bought in a local market, for the evaluation of biogenic amines content.

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Amaral, J.S.; Casal, Susana
Contributor(s) Biblioteca Digital do IPB
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