Document details

A situação do iodo em Portugal

Author(s): Esteveira, Mariana Galvão

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/10925

Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL

Subject(s): Ingestão de iodo; Deficiência em iodo; Excesso de iodo; Tiroide


Description

O iodo é um oligoelemento essencial à vida, sendo um micronutriente necessário para o bom funcionamento do organismo. Uma vez que não é sintetizado pelo organismo, deverá ser obtido a partir de fontes alimentares ( alimentos ricos em iodo: Peixes, crustáceos, algas; fontes varáveis: Vegetais, carne, leite e seus derivados; alimentos fortificados: sal iodado). Tem como função essencial a biossíntese das hormonas tiroideias (T3 e T4 – triiodotironina e tiroxina, respetivamente), as quais desempenham um papel muito importante no crescimento e desenvolvimento dos nossos órgãos, e principalmente do cérebro. Atuam no crescimento físico e neurológico, no metabolismo basal, na manutenção da temperatura corporal, controlam o metabolismo da oxidação celular, o metabolismo dos lipídios, dos hidratos de carbono, das proteínas, da água e de alguns minerais. O iodo também é importante no funcionamento de diversos órgãos como o coração, o fígado, rins e ovários. A Organização Mundial de Saúde (OMS) manifesta preocupação sobre a carência de iodo sensivelmente desde 1993, recomendando a fortificação universal do sal com iodo. No entanto, em Portugal a referência de dados sobre este problema era reduzida ou quase nula e os existentes não estavam atualizados, o que foi alterado até há pouco tempo. Entretanto, e através de trabalhos realizados e publicados recentemente, sobre o aporte de iodo em Portugal, sugere-se a necessidade de uma intervenção urgente. Recentemente já foram iniciados alguns esforços, quer pela Direção Geral de Saúde (DGS) – orientação para a suplementação de mulheres gravidas e lactentes, quer pela Direção Geral da Educação – circular nº3: DSEEAS/DGE/2013 para o uso de sal iodado nas cantinas escolares.

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Monteiro, António Lourenço Cunha
Contributor(s) Esteveira, Mariana Galvão
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