Author(s): Afonso, Sara de Oliveira Mateus
Date: 2015
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/10960
Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Subject(s): Aspergillus niger; Indústria farmacêutica; Enzimas; Biotransformação
Author(s): Afonso, Sara de Oliveira Mateus
Date: 2015
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/10960
Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Subject(s): Aspergillus niger; Indústria farmacêutica; Enzimas; Biotransformação
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Aspergillus niger é um fungo bastante utilizado na indústria farmacêutica e com muita importância a nível biotecnológico. Tem a capacidade de produzir compostos a nível industrial, como, ácido cítrico, ácido glucónico, ácido málico, várias enzimas e vitamina C, através de processos fermentativos. Também é utilizado para a execução de biotransformação de produtos já existentes, formando compostos com aplicação farmacêutica ou melhorando a sua aplicação. Aspergillus niger é utilizado em ensaios laboratoriais, para análise da atividade antifúngica de produtos farmacêuticos e em testes de esterilidade, fazendo parte do procedimento de controlo de qualidade do produto. Este fungo é considerado como não patogénico e na produção de alguns compostos tem o estatuto de GRAS (geralmente reconhecido como seguro) dado pela FDA. Contudo, algumas estirpes industriais de Aspergillus niger têm a capacidade de produção de micotoxinas, a ocratoxina A, em menor quantidades, e as fumonisinas B2, B4 e B6, em quantidades mais elevadas. Deve-se então realizar a produção utilizando condições que não favorecem a formação de micotoxinas e efetuar posteriormente o controlo de qualidade dos compostos produzidos, para assim garantir a segurança da sua utilização na indústria farmacêutica.