Document details

Cogumelos e saúde

Author(s): Seabra, Ana Lúcia

Date: 2015

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/10970

Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL

Subject(s): Cogumelos; Lectinas; ß-glucanos; Terpenos


Description

Os cogumelos são utilizados como alimento e produto medicinal desde tempos imemoriais por civilizações antigas como a grega, romana, egípcia e chinesa. Os Agaricus bisporus, Lentinula edodes e o Pleurotus ostreatus são os cogumelos comestíveis mais cultivados no mundo. Para além destes, os géneros Ganoderma e Trametes também apresentam muitas propriedades medicinais de interesse. Nos tempos actuais, sabe-se que os compostos isolados através dos mesmos, como as lectinas, lentinas, esquizofilano, terpenos e triterpenos conferem aos cogumelos propriedades imunológicas, antitumorais, antidiabéticas, antioxidantes e antimicrobianas, entre outras. A composição nutricional dos cogumelos comestíveis e o seu baixo teor energético tornam os cogumelos um produto alimentar benéfico para a saúde e apreciados em todo o mundo. Embora existam muitos desafios ao uso dos cogumelos como fontes terapêuticas com validade científica, o seu futuro na medicina é promissor. Este trabalho visa fazer uma revisão geral destes aspectos.

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Moncada, Margarida
Contributor(s) Seabra, Ana Lúcia
facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
mendeley logo

Related documents

No related documents