Author(s):
Morais, Tânia Filipa Carvalho
Date: 2014
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/13120
Origin: Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Subject(s): Diarreia do viajante; Escherichia coli enterotoxigénica; Tratamento; Prevenção
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
A diarreia do viajante é um distúrbio que se deve à ingestão de microrganismos presentes em comida e água contaminada e que afecta mais de metade dos indivíduos que se deslocam para países em desenvolvimento, tendo uma incidência maior no continente Americano, Asiático e Africano. Os principais agentes patogénicos envolvidos em episódios diarreicos em viajantes são Escherichia coli enterotoxigénica, Escherichia coli enteroagregativa, e espécies de Salmonella, Shigella e Campylobacter. Os sintomas reflectem-se a nível gastrointestinal, ocorrendo emissão de fezes líquidas com cólicas abdominais e vómitos podendo, em alguns casos, existir febre associada. Episódios diarreicos podem resultar em complicações, como desidratação e ainda sequelas pós-infecciosas, como síndrome do cólon irritável, artrite reactiva e síndrome de Guillain-Barré. De modo a evitar ou corrigir uma desidratação, é fundamental adoptar medidas não farmacológicas, repondo os líquidos e electrólitos perdidos. Deve ainda fazer-se terapêutica farmacológica para diminuição de sintomas e tratamento do distúrbio. As moléculas de eleição incluem a loperamida, e antibióticos como quinolonas, azitromicina e rifaximina. É essencial educar o indivíduo para que adopte hábitos alimentares e higiénicos adequados ao país para onde viaja, sendo também importante prevenir a diarreia através de imunização. Este trabalho tem como objectivo realizar uma monografia sobre a diarreia do viajante, abordando principais causas e sintomas, como se diagnostica e quais as medidas de tratamento e prevenção a adotar, realçando o papel do farmacêutico.