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Controlo oficial de estabelecimentos alimentares e monitorização de refeições escolares

Author(s): Borges, Sandra Emília Mesquita

Date: 2014

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/16778

Origin: Instituto Politécnico de Coimbra

Subject(s): Segurança alimentar; Higiene alimentar; Controlo da qualidade; Refeições escolares; Escolas; Refeitório


Description

RESUMO: O trabalho apresentado neste relatório foi efetuado durante o estágio profissionalizante no ano letivo 2012/2013 e teve como objetivo conhecer os procedimentos de controlo alimentar efetuados no município de Coimbra no âmbito das competências das Camaras Municipais e dos Médicos Veterinários Municipais, com base em visitas de controlo. O estudo está relacionado com a necessidade de se avaliar as condições higio-sanitárias e de funcionamento, dos refeitórios das escolas básicas do 1º ciclo e dos Jardins-de-infância tuteladas pela Câmara Municipal de Coimbra e de alguns estabelecimentos alimentares no município de Coimbra. Esse estudo recaiu essencialmente sobre 17 escolas, sendo que oito eram escolas básicas do 1º ciclo, sete eram jardins-de-infância e as restantes duas eram complexos escolares onde serviam alunos do ensino básico e de jardins-de-infância em simultâneo. Foram efetuadas visitas de controlo a estes estabelecimentos, seguindo um guião de controlo, baseado na legislação em vigor e no Caderno de Encargos referente ao serviço de refeições da Câmara Municipal de Coimbra, de forma a uniformizar os critérios, avaliando as mesmas características higio- sanitárias e funcionais nos diferentes locais. No caso das refeições escolares, após levantamento dos dados recolhidos foram avaliados as principais não conformidades e apresentas sugestões de melhoramento do serviço, tendo também sido elaboradas fichas de procedimentos para implementação nas escolas. De uma forma geral, no que concerne às não conformidades encontradas, nos refeitórios pode concluir-se que há uma necessidade de melhoria no serviço e de formação adicional dos funcionários do serviço de distribuição de refeições sobre os conceitos de Higiene e Segurança Alimentar. No final deste trabalho são dadas algumas sugestões de melhoria que poderão inverter esta tendência. Palavra-chave: Segurança Alimentar, Higiene Alimentar, Controlo da qualidade, Refeições Escolares, Escolas, Refeitório ABSTRACT The work hereby presented on this report was developed during the professional internship during 2012/2013 school year, and the main goal is to know the procedures for food control made by Coimbra municipality administration subject to the City Council and local Veterinary competence, based by control visits. The study is related to the assessment need of the hygiene and working standards, at the municipality elementary, nursery schools cafeteria in Coimbra This study was focused in 17 schools, in which 8 was elementary, seven nursery and the others were mixed. Control visit were made, in which was followed the procedures of an checklist, based on the legal requirements set out in for Cafeteria services in Coimbra municipality, aiming harmonizing the criteria and assessing the hygiene standards and the facilities in different locations. Regarding the school meals, after the data gathering the non-compliances were assessed and recommendations were made for service improvement and a checklist was developed to be implemented at the schools. At a broader picture, regarding the non-compliance found at the cafeterias, there is a need to improve the service and train the staff on the Hygiene and Food Safety principles. On the conclusion of this report, recommendation will be made to improve and change this situation. Key Words: Food Safety, Food Hygiene, Quality Control, School Meals, Schools, Cafeteria

Document Type Master thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Silva, Aida Maria Gonçalves Moreira da
Contributor(s) Repositório Comum
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