Author(s): Freitas, Marta Filipa Flor
Date: 2015
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/16909
Origin: Instituto Politécnico de Coimbra
Subject(s): HACCP; Manuel Martins; Segurança alimentar; Consultoria; Auditorias; Higienização
Author(s): Freitas, Marta Filipa Flor
Date: 2015
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.26/16909
Origin: Instituto Politécnico de Coimbra
Subject(s): HACCP; Manuel Martins; Segurança alimentar; Consultoria; Auditorias; Higienização
Resumo Ao longo deste relatório irão ser descritas as atividades realizadas no decorrer do meu estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar realizado na Manuel Martins – Serviços de Engenharia, Lda., mais especificamente no departamento de Segurança Alimentar ao longo de seis meses. O ponto 1, do presente relatório trata de uma contextualização da empresa na qual estive inserida ao longo destes meses, dando a conhecer um pouco da sua história. Já no ponto 2 é feita uma breve abordagem acerca do Sistema HACCP, em que é que consiste, quais são os seus princípios e pré – requisitos. O trabalho realizado teve como objetivo perceber e participar nas tarefas que são diariamente realizadas no Sector Alimentar dentro da área da consultoria, mais especificamente na implementação de sistemas HACCP. Para conseguir atingir este objetivo acompanhei diariamente as tarefas realizadas no departamento de segurança alimentar da empresa, nomeadamente, a implementação e manutenção de sistemas HACCP, realização de auditorias, recolha de amostras para posterior realização de análises microbiológicas e realização de formações. Estas tarefas encontram-se descritas no ponto 3 do relatório. Palavras – Chave: HACCP; Manuel Martins ; Segurança Alimentar; consultoria; auditorias ; higienização Estágio Profissionalizante (MEAL) Manuel Martins – Serviços de Engenharia, Lda. VII ABSTRACT Throughout this report the activities performed during my internship period of the Master in Food Engineering held at Manuel Martins- Engineering Services, Ltd, more specifically in the Food Security Department over six months, will be described. Point 1 of this report deals with a contextualization of the company in which I was placed over these months giving an insight into its history. Already in point 2, a brief about the HACCP approach, in what is, what their principles and their pre-requirements are given. The work aimed to understand and participate in the daily tasks that are performed in the Food Sector in the area of consultancy, specifically in the implementation of HACCP systems. In order to accomplish this goal followed daily tasks performed in the department of food security of the company, including the implementation and maintenance of HACCP systems, audits, collecting samples for subsequent realization of microbiological analyzes and conducting trainings. These tasks are described in Section 3 of the report.